Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Хосе Педро Манглано

СВЯТОЙ АРССКИЙ ПАСТЫРЬ


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



13. Сохранить невинность: чистота

Бог хочет жить в каждом. Самое плохое в этой жизни – это грех, то есть каждый свободный акт, когда мы в самом сокровенном – нашей совести – отрицаем Бога. Поэтому на исповеди, услышав очередное признание в грехе, он восклицал: «Какая жалость!» В чистой душе живет Господь! И как жаль испачкать ее! Как жаль сделать ее непригодной для Бога!

Что он сказал и что сделал

13.1. «Чистота идет от Небес, ее нужно просить у Бога. Если мы просим ее, то получим. Нет ничего более прекрасного, чем чистая душа! Если мы это поймем, то уже не сможем потерять этой чистоты. Чистая душа оторвана от материи, земных забот и себя.

Нужно быть осторожными: закрыть наше сердце для гордыни, порочности и других страстей, так же, как закрывают двери и окна, чтобы никто не смог зайти».

13.2. «Какая радость для Ангела-хранителя вести чистую душу. Дети мои, когда душа чиста, все Небо смотрит на нее с любовью!

Чистые души образуют вокруг нашего Господа кольцо. Чем более чистыми мы были на земле, тем ближе мы будем к Богу на Небе».

13.3. В один осенний день 1852 года приятный молодой человек 32-х лет по имени Дорель прибыл в Арс по приглашению своего друга, который собирался идти на исповедь.

– Делай, что хочешь, – сказал ему гость. – Я пойду с тобой, но возьму с собой ружье и собаку. Посмотрю на вашего «чудесного» священника и пойду стрелять уток.

Зайдя в деревню, они столкнулись со священником, которому в ту пору было уже 66 лет, поэтому передвигался он очень медленно. Проходя мимо Дореля, он посмотрел на него, затем на его собаку, и сказал: «Послушайте, сеньор, было бы здорово, если бы ваша душа была такой же красивой, как ваша собака».

Эти слова задели Дореля за живое. Его пес был таким, каким должен был быть: ловким, верным, красивым. А душа... Он исповедался и изменил свою жизнь. Умер он в святости 36 лет спустя, будучи траппистом.

13.4. «Дети мои, мы не можем осознать власть, которую чистая душа имеет над Добрым Богом: она получает от Него все, что пожелает. Чистая душа всегда рядом с Богом, как ребенок около матери: любит ее, обнимает, и мать отвечает ему тем же.

Чтобы сберечь свою чистоту, нужны 3 условия: присутствие Бога, молитвы и таинства».

13.5. Невозможно утешить мать, у которой умирает маленький ребенок. Госпожа де Гарет имела несчастье потерять ребенка, которому было всего 5 лет. Об этом священнику из Арса рассказал ее деверь. К вящему удивлению последнего ответ священника был таким: «Счастливая мать! Счастливый ребенок! Какая милость для обоих! Ребенку сократили срок борьбы, чтобы он мог скорее насладиться вечным счастьем. Чем же он заслужил все это?»

13.6. «Тот, кто сохранил чистоту крещения, похож на ребенка, который никогда в жизни не ослушался своего отца. Когда наша душа чиста, мы чувствуем себя подхваченными любовью Господа, как орел, летящий по воздуху на своих крыльях.

Христианин, душа которого чиста, живет на земле, как птица, привязанная за веревочку, которая только ждет момента, чтобы порвать ее и взлететь».

13.7. Отец одного семейства спросил у священника, может ли он взять с собою дочку в зал, где танцуют (чтобы до конца понять смысл этого вопроса, нужно вспомнить, что танцы в то время имели несколько больший чувственный смысл, чем теперь). Священник ответил ему: «Нет, друг мой».

– Но я не дам ей танцевать.

– Она не будет танцевать, зато ее сердце затанцует.

Священник ясно понимал, что важно то, что происходит в нашем сердце и что именно внутри нас находится нечто, что очищает или пачкает нашу душу.

13.8. «Чистая душа – это прекрасная жемчужина. Пока она лежит в раковине на дне океана никто не думает ею восхищаться. Но если вынуть ее на солнечный свет, она засверкает и привлечет к себе взгляды. То же самое происходит и с чистой душой, что спрятана от людских глаз, но однажды засверкает под божественным светом перед самими Ангелами».

13.9. Те, кто потерял чистоту, похожи на простыню в масляных пятнах: постирай ее, высуши, но пятна снова проявятся. Чтобы очистить запятнанную душу, понадобится чудо.

Мы были созданы для того, чтобы однажды вознестись на Небо, и если мы однажды запятнаем нашу душу, то станем прибежищем дьявола. Наш Господь сказал, что никакая нечисть не войдет в Его царство.

13.10. Когда он замечал в каком-либо прихожанине своего прихода тщеславие или распущенность, то старался, чтобы человек обратил на это внимание. Он делал это очень заботливо и не без некоторой доли юмора. Однажды, когда Иоанна Ларде гордо вышагивала в новых красивых бусах, священник ласково спросил ее:

– Продашь свои бусы мне?

– А зачем они вам, отец?

– Повешу их на моего кота.

13.11. Он требовал от родителей заботы о душах своих детей, так как считал, что это в них самое важное.

«Разве это мать, которая только беспокоится о том, как сидит шляпка на голове ее дочери, но никогда не спросит, отдала ли она свое сердце Богу... Мать учит ее не быть скупой, быть вежливой со всеми, чтобы завести нужные “связи” и устроиться в жизни хорошо. Поэтому девочка тут же старается привлечь к себе внимание окружающих и тоже редко думает о Боге».

Так и воспитывают девочек, заставляя их одеваться таким образом, чтобы окружающие больше обращали внимание на их внешность, чем на внутреннее содержание. «И когда они неподобающе одеты, они помогают дьяволу, и являются причиной грехов других людей. И только на Суде Божьем эти девушки узнают, сколько грехов совершили другие из-за них».

13.12. «Если только мы поймем, что означает быть детьми Господа, то уже не сможем совершать зло. Быть детьми Господа – как это прекрасно!

Невозможно осознать ту власть, которую чистая душа имеет над Богом. Не она исполняет волю Божью, а Бог исполняет ее волю».



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД