Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Шесть явлений Пресвятой Девы Арсскому пастырю
и шесть записей Арсского пастыря о Пресвятой Деве


Если бы я мог себя продать, чтобы дать еще что-нибудь Пресвятой Деве, – я бы это сделал.

Арсский пастырь


Первое явление

Это случилось 8-го мая 1840 года, в час дня...

Этьеннетта Дюрие пошла в этот день к Арсскому пастырю.

В то время ей было тридцать лет. С самого детства она страдала тяжелой болезнью. Привлеченная святостью Арсского пастыря, она отдала себя делу попечения о его сиротах и больных. Именно она добывала большую часть средств на трудно осуществляемые благотворительные дела Арса, ценой крайней усталости и тяжких унижений.

Итак, 8-го мая она поднималась по лестнице, ведущей в маленькую рабочую комнату пастыря и уже собиралась постучать, когда заметила, что дверь приотворена. Услыхав, что пастырь с кем-то беседует, она хотела удалиться.

Но слова, услышанные ею, потрясли ее: говорилось о ней, с горячей мольбой. Вот что она услышала: «Преблагая Мать, я молю об обращении грешников, об исцелении больных и страждущих, а, в особенности, об исцелении Этьеннетты, которая так давно страдает и просит или смерти или исцеления».

Этьеннетта почувствовала, что должна дослушать до конца, что ее присутствие необходимо... Очень нежный голос ответил в тишине: «Она исцелится, но позднее».

Больная не могла противостоять порыву, овладевшему ею. «Войди, – будто говорила ей душа, – и умоляй Пресвятую Деву, потому что это – Она. Посмотри на ее лучезарные одежды и звезды над челом. Она улыбается тебе».

– Всеблагая Мать! – воскликнула Этьеннетта, не смея приблизится, но отворив дверь, – возьми меня с Собой на Небо!

– Позднее, не сейчас, – ответила Она, протянув руки, как бы покрытые алмазами.

– Ох! Не время ли уже, Преблагая Мать?

– Ты навсегда Мое дитя, а Я навсегда твоя Мать.

Видение исчезло. Теперь Этьеннетта видела только убогий камин и смиренного священника. Он стоял со сложенными руками, с бледным лицом, как бы лишенным жизни.

– Что вы видели? – спросил он, наконец.

– Я видела прекрасную Даму...

Но он остановил ее:

– Ничего не рассказывайте об этом, или вы здесь в последний раз...

Голос его был суров, но потом он смягчился:

– Вы не ошиблись. Это была Она. Вы исцелитесь, Этьеннетта, но немного позднее...

И добавил, как всегда отечески-ласково:

– Видите ли, мы с Пресвятой Девой и св. Филоменой хорошо знаем друг друга.

Этьеннетте Дюрие пришлось ждать лишь три месяца. В праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда Арсский пастырь возносил во время обедни Святые Дары, она внезапно вполне исцелилась.


Стоит лишь подняться по лестнице... а Дева Мария – на самом верху ее...

Человек создан для Неба. Диавол разломал лестницу, которая вела туда. Иисус Христос Своими Страстями создал для нас другую. Дева Мария на верху этой лестницы. Она держит ее своими руками и говорит нам: «Сюда, сюда!» О, чудесный призыв!

Будем же непрестанно стараться, взглянем на отверстое Небо. Стоит лишь подняться по лестнице. Призовем Приснодеву Марию на помощь. Она никогда не оттолкнет нас. Она зовет нас.

Когда мы хотим войти в какой-нибудь дом, то обращаемся к привратнику, чтобы он нам открыл. Пресвятая Дева – Привратница Неба. Мы не можем войти в Царство Божие без ее помощи.

Когда просят что-нибудь у богатого, обращаются к его управляющему. Иные скажут: лучше обращаться к Богу, чем к Его святым... Дело не в этом! Когда хотят подарить что-нибудь именитому человеку, то передают подарок через того, кого этот человек предпочитает, чтобы подарок стал приятнее. Так же и у наших молитв, переданных Пресвятой Девой, совсем другая заслуга, потому что Богоматерь – единственное создание, никогда не оскорбившее Господа Бога.

Все, что Сын просит у Отца – дается Ему. Все, что Мать попросит у Сына Ей также дается.

Вот, дети мои, молитва, очень угодная Богу: молить Пресвятую Деву предложить Предвечному Отцу Его распятого Божественного Сына, в жертву для обращения грешников.

Это самая лучшая молитва из всех.

Следует передавать все наши молитвы через руки Приснодевы Марии, чтобы они стали более угодными Ее Божественному Сыну. Словно мы дарим кому-нибудь цветы через того, кто придает им особое благоухание. Приснодева Мария делает благоуханными наши молитвы.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД