Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Второе явление

В 1856 году, в ризнице.

Паломник Франсуа Бурден, верный посетитель Арса, ждал Святого Причастия.

В его очень совестливой, или, попросту, очень чистой душе зародилось сомнение относительно его последней исповеди у ног святого пастыря.

Я спрошу у моего святого духовника, подумал он и занял место в очереди кающихся, медленно продвигавшихся к маленькой ризнице, где исповедовал Арсский пастырь.

Дождавшись своей очереди и войдя в ризницу, он увидел, что Арсский пастырь стоит спиной к нему и с кем-то разговаривает. Это была Прекрасная Дама, высокая, в белоснежных одеждах, с лицом чудесной красоты, подобному которому он никогда не видел ни на изображениях, ни в действительности.

Внезапно светлый взор Прекрасной Дамы обратился на него и проник до глубины его души. Франсуа упал на колени, взволнованный и потрясенный. Он закрыл лицо руками и слышал, как Арсский пастырь продолжал тихо разговаривать с Прекрасной Дамой, между тем как душа паломника трепетала, словно избавленная от великой тяжести.

Когда же Арсский пастырь оказался один, он подошел к Франсуа Бурдену и только сказал ему с безграничной добротой:

«Идите с миром, вы хотели исповедаться, но вас, несомненно, осеняет благодать Божия».


Для прославления Пресвятой Богородицы в день Ее рождества Арсский пастырь сказал своим слушателям:

От Девы Марии родился нам Спаситель, читаем мы в Евангелии от Матфея (1. 16). Вот, Б.М., самая большая похвала, которую можно воздать Приснодеве Марии, сказав, что от Нее родился Иисус, Сын Божий.

Да, Приснодева Мария самое прекрасное создание, вышедшее из рук спасителя. Сам Бог избрал Ее, чтобы через Нее нисходила благодать самая великая, самая обильная, на всех, кто доверится Ей.

Господь Бог являет Ее нам как прекрасное зеркало, где отражаются все добродетели.

И вот мы видим, что Церковь считает Ее своей Матерью, своей Покровительницей, своей мощной Защитницей от врагов. Церковь благоговейно и весьма торжественно празднует счастливый день, когда эта прекрасная звезда засияла на земле.

Рождение великих мира сего вызывает в нас опасения и тревогу, потому что мы не знаем, будут ли они праведниками или грешниками, спасенными или отверженными. Не знаем мы также, сделают ли они свои народы счастливыми или несчастными.

Но за Приснодеву Марию... никаких опасений.

Она рождается, чтобы стать Матерью Божией, и рождением Своим приносит нам все блага и благословения. Господь Бог дает Ее нам как образец, независимо от того, в каком состоянии или житейском положении мы находимся.

Предадимся же, Б.М., со всей Церковью, святой радости. Нам надлежит восхвалять Пресвятую Деву как образец всех самых совершенных добродетелей. Мы должны знать, что Она была предопределена прежде всех веков стать Матерью Божией и нашей. Наконец, мы должны созерцать с благодарностью дары и благодать, заключенные в этой Посреднице, которую Бог предуготовал людям.

Слушайте меня с большим вниманием. Ведь я говорю о дорогой вашему сердцу Приснодеве Марии, которая больше всех заслуживает вашего доверия и вашей любви.

Мы читаем в Евангелии, что «некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу» (Лк 13. 6). Когда наступило время плодоношения он пришел посмотреть, принесло ли плоды это дерево, но не нашел ничего. Второй и третий год он приходил и не находил ничего. Тогда он сказал садовнику «Вот, я третий год прихожу искать плоды на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее, на что она и землю занимает?»

Что же делает садовник? Он бросается к ногам своего хозяина и просит его подождать еще немного. Он готов удвоить свои усилия, разрыхлить землю вокруг этого дерева и удобрить ее. Он сделает все, чтобы дерево принесло плоды.

Но, – добавляет он, – если и в следующем году, когда ты придешь, все не будет плодов, дерево срубят и бросят в огонь.

Вот, Б.М., наглядный образ того, что совершается между Богом, Пресвятой Девой и нами. Хозяин сада – это Сам Бог. Сад – это вся Его Церковь, а мы сами – деревья, посаженные в этом саду. Он ожидает и хочет, чтобы мы приносили плоды, то есть совершали добрые дела для Царства Небесного. Как тот хозяин сада, Господь ждет два года, или, увы!.., быть может, и двадцать или тридцать лет, чтобы дать нам время обратиться и покаяться.

Когда же Он видит, что мы лишь умножаем наши грехи, вместо того, чтобы исправиться и покаяться, Он повелевает срубить это дерево и бросить в огонь, то есть разрешает диаволу унести грешников в ад.

А что делает Приснодева Мария? То же, Б.М., что хороший садовник. Она бросается к ногам Своего Божественного Сына: «Сын Мой, – умоляет она, – пощади еще на некоторое время этого грешника. Быть может, он все-таки обратится. Быть может, он будет поступать лучше, чем до сих пор». Она умоляет Отца обратить взоры на все то, что Сын соделал и перестрадал, чтобы воздать Ему славу, которой грех лишил Его. Она представляет Своему Сыну все Свои страдания за время Его земной жизни, из любви к Нему и к нам...

Любовь матери, как ты велика! И какую неблагодарность ты получаешь в ответ!

Одни пренебрегают тобой, другие, не довольствуясь этим, презирает тех, кто уповает на Нее и насмехаются над ними.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД