Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Третье явление

«Вы, значит, тоже увидели Ее, дитя мое?»

Женни Гонне была горячо верующая, скромная молодая девушка, очень хорошо воспитанная. Приехав со своей подругой из департамента Луары в Арс, она осуществила свое желание исповедаться св. пастырю и присутствовать в течение нескольких дней на его обеднях, уроках Закона Божия и проповедях.

Она уже собиралась уезжать, чувствуя себя, после благодатного периода сугубой молитвы духовно укрепленной и, как никогда, духовно обогащенной. Но у нее оставалось еще одно желание: увидеть в последний раз пастыря, который принимал всех в ризнице. Она решила подождать своей очереди и попросить у него еще совета по важному делу.

Увидев, что пастырь входит в ризницу, она пошла за ним, чтобы поговорить с ним, пока его не начнут осаждать паломники. Но прежде чем он закрыл дверь, Женни увидела перед ним некую Даму необычной красоты, с которой пастырь вступил в разговор, с большим волнением... Девушка удалилась.

Только на следующий день она смогла рассказать ему о своем великом удивлении и открыть ему, что во вчерашней посетительнице она узнала Пресвятую Деву – в этом она не сомневалась. Пастырь улыбнулся доброй улыбкой и взглянул на нее с радостным изумлением:

«Вы, значит, тоже увидели Ее, дитя мое?.. Да, это была Она. Вы видели Пресвятую Деву, дитя мое... Но не говорите никому об этом».

Женни Гонне свято хранила тайну. Она посвятила себя духовному совершенствованию и благотворительности. И рассказала о великой благодати, полученной ею в Арсе, лишь узнав о смерти своего святого духовника.


Почитание Приснодевы Марии сладостно и отрадно.

«Радуйся, Мария...», дети мои, самая прекрасная молитва после молитвы Господней. Эта молитва не утомляет никогда. Св. Бернард, усердный служитель Пресвятой Девы Марии, неустанно повторял «Радуйся, Мария...» Рассказывают, что однажды Пресвятая Дева ответила ему: «Радуйся, сын Мой Бернард!»

Когда как-то раз св. Доминик проповедовал в церкви, один из его родственников пришел туда с целой компанией. Он показался святому таким гнусным, что тот не смог удержаться и сказал во всеуслышание о его безобразии. И тогда все испугались этого человека: его жена, его дети – все бежали. Тогда св. Доминик повелел ему прочитать весь Розарий (пятнадцать раз молитву Господню и 150 «Радуйся, Мария...»), перебирая четки. По мере того, как он читал молитвы, бесы, окружавшие его, обращались в бегство.

Некий святой сказал Матери Божией: «Пресвятая Мария, молись за меня теперь и в мой смертный час». Пресвятая Дева ответила ему: «Хочешь пойти со мной в Царство Небесное?» – «В Царство Небесное, в Царство Небесное!» – воскликнул он и тут же умер. Как хорошо так умереть!

Однажды больной, который вел распутную жизнь, был на пороге смерти. Ему говорили об обращении к Богу. Семья его в отчаянии не давала ему покоя, умоляя его обратиться. Но он и слышать ничего не хотел. Тогда один из его друзей сказал ему: «Ты умираешь, подумай о вечности...» – «Какова была жизнь, такова и смерть!..» – ответил больной. Тогда этот друг спросил его: «Но не обращался ли ты по крайней мере один раз в день к Матери Божией: Пресвятая Мария, моли Бога о нас, бедных грешниках, теперь и в наш смертный час?» – «Да... Думаешь ли ты, что я еще могу надеяться на помощь Пресвятой Девы?.. О, друг мой, если так, то беги скорее за священником!»

Друг привел священника, который застал больного в слезах. Умирающий исповедовался в наилучшем расположении души. Все трое были растроганы до слез.

Видите ли, почитание Приснодевы Марии сладостно и отрадно. Никогда не устаешь Ей молиться. Говоря о земных делах, о политике... – устаешь; говорить о Приснодеве Марии – это всегда ново.

Будем с верностью почитать Пресвятую Богородицу и будем неизменно, каждый день, обращать к Ней наши молитвы.

Жил когда-то, при доме у дороги, некий человек, награждавший палочными ударами всех проходивших мимо. Однажды там должен был пройти святой. Его предупредили, чтобы он не шел туда, из-за этого человека. Но святой все же пошел и спросил его именем Бога, кто он такой. А в ответ услышал: «Я посланец ада. Вот уже сорок лет как я жду, чтобы хозяин этого дома перестал возносить молитву Пресвятой Деве, и я смог бы унести его в ад».

Будем же неустанно обращаться к Пресвятой Деве в наших искушениях. Диавол страшится Ее. Будем Ее призывать, обращаясь к Ее непорочному сердцу.

Какой-то святой спросил ее однажды, во имя какого Ее достоинства следует обращаться к Ней? Пресвятая Дева ответила: «Во имя моей непорочной чистоты. Молясь так, вы получите все, о чем просите».

Возблагодарим Господа Бога за Ее Непорочное Зачатие, за то, что Он создал Ее столь великой и столь прекрасной, с сердцем, пламенеющим любовью к Нему.

Добрый христианин должен радоваться великим достоинствам Девы Марии и особенно тому, что Она так угодна Богу. Одна Она поистине любит Бога. А мы не можем сказать, что любим Его, потому что мы все грешники.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД