Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Пятое явление

Она стояла перед ним как обыкновенная прихожанка.

В Колиньи (Департамент Эн) жила в замке очень милосердная дама. Она относилась с большим участием к одной семье, живущей по соседству. Четверо членов этой семьи были тяжело больны тифом. Лекарства не помогали.

Даме пришло на ум попросить Арсского пастыря помолиться за эту несчастную семью. Ведь говорили, что его молитвы угодны Богу и что они часто исцеляли больных.

Итак, г-жа де Турнель пришла в местечко Арс и постучала в бедный церковный дом... Узнав, что священник в церкви, она направилась туда. Увидев его, она не решилась подойти, потому что он разговаривал у лестницы на церковные хоры с Некой Дамой.

Через некоторое время г-жа де Турнель заметила, как эта Дама, просто одетая, удалилась скромно и молчаливо, как обыкновенная прихожанка. Однако г-жу де Турнель поразило особенное благородство осанки этой Дамы.

«Почему вы так долго ждали? – спросил Арсский пастырь, когда посетительница подошла к нему, – Вы могли бы сразу заговорить со мной».

«Я не хотела мешать вашему разговору с этой Дамой...» – ответила она с некоторым волнением.

«Как, – спросил он, – вы видели эту Даму?» Он очень удивился, думая, конечно, что видение было скрыто от других.

«О, да, отец мой».

«Так вот, это была Пресвятая Дева», – поспешно сказал он, как бы побуждаемый открыть эту тайну. И он добавил, прежде чем его посетительница смогла рассказать о цели своего прихода: «Вы можете вернуться к дорогим вам больным... Состояние их здоровья улучшилось, вы сами увидите».

Так оно и было. Все четверо поправились, как будто Пресвятая Дева склонилась к их изголовью, чтобы совершить это чудесное исцеление.


Следует подражать Ее добродетелям.

Если бы, для внушения вам сердечной преданности к Приснодеве Марии, нужно было показать вам, как велико счастье тех, кто доверился Ей, как велики помощь, благодать и благодеяния, которые Она может нам испросить; если бы было необходимо показать вам ослепление и несчастье тех, кто проявляет лишь равнодушие или пренебрежение ко столь благой Матери, – то мне стоило бы только обратиться к патриархам и пророкам. Вы поняли бы, что после тех великих пророчеств, которые Святой Дух внушил им сказать о Ней, стыдно питать те бедные чувства, которыми вы слишком часто исполнены по отношению к этой благой Матери.

И дальше, если бы я рассказал вам, как святые постоянно брали с Нее пример, нам пришлось бы лишь оплакивать наше ослепление и поспешить снова довериться Ей.

С самого начала мы находим в святом Писании слова, больше всего побуждающие нас к сердечному поклонению Пресвятой Деве: Сам Бог, прежде всех, возвещает появление на земле Приснодевы Марии.

Когда наши прародители, к своему несчастью, впали в грех, Бог, тронутый их раскаянием, обещал, что настанет день, когда Дева родит Сына, чтобы изменилось бедственное положение, явившееся следствием греха (Быт 3. 15).

А после Бога и пророки не переставали возвещать из века в век, для утешения рода человеческого, стенавшего под игом диавола, что Дева родит Сына, который будет Сыном Всевышнего, посланным Отцом для искупления мира, падшего по вине Адама (Ис 7. 14). Все пророки возвещают, что Она будет прекраснейшим из всех явившихся на земле созданий. Иногда пророки Ее называют Звездой Утренней, затмевающей все звезды сиянием своей красоты и в то же время указывающей путь мореплавателям; этим они хотели показать нам, что она будет совершенным образцом всех добродетелей.

И Церковь по праву обращается к Пресвятой Деве с радостным трепетом: «Твое явление, о Пресвятая Дева, исполняет весь мир отрадным утешением и святой радостью, потому что от тебя родилось нам Солнце Правды, наш Иисус, наш Бог, который избавил нас от проклятья, тяготевшего над нами из-за греха наших прародителей...»[1]

В самом деле, хотя Пресвятая Дева имела обычное человеческое естество, по изволению Святого Духа душа Ее была самой прекрасной и самой облагодатствованной. Святое Писание сравнивает Ее с блистающей зарей, с прекрасной луной, со светлым солнцем (Песн 6. 10) и говорит, что Она украшена венцом из двенадцати звезд (Откр 12. 1) и что Она – Подательница всех сокровищ небесных.

. . . . . . . . . .

Б.М., чтобы заслужить заступничество Пресвятой Девы, надо подражать Ее добродетелям, Ее великому смирению. Она никогда никого не презирала. Она хорошо знала, что Бог облек Ее величайшим достоинством, сделав Ее Божьей Матерью, Владычицей Неба и земли. И все же Она почитала Себя последним из творений.

Надо подражать Ее пренепорочной чистоте, которой Она так угодила Богу. Ее святая чистота и скромность была так велика, что Богу отрадно было Ее созерцать.

Следует также, Б.М., по Ее примеру, отрешаться от сего мира... После Вознесения Ее Божественного Сына Она лишь томилась на земле. Правда, она терпеливо переносила жизнь, но, конечно, пламенела ожиданием встречи со Своим Божественным Сыном...

От начала и до конца Своей жизни Она дышала любовью к Богу и людям.




1 Текст Арсского пастыря соответствует в общем (кроме конца) православному кондаку на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо воссия Солнце Правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный...»



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД