Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Грех – самое большое зло

Как падаль, которую тащат в летнюю жару.


Знаете ли вы, какое зло грех?

Грех, дети мои, препятствует нам войти в Царство Небесное. Какое великое зло – грех![17] Грех оскорбляет Бога. А ведь мы – дети Божии, дети Того Бога, Который нас так любит... Почему мы оскорбляем Его и в какую беду мы попадаем, оскорбляя Бога?..

О! Как несчастен грешник; он теряет покой своей души! Его терзают угрызения совести, горе, беспокойство, он боится смерти... О! Каким несчастным делает грех человека в его смертный час! «Иди, несчастный, говорит ему Бог, ты не сможешь больше ни молиться Мне, ни любить Меня!» А молится Богу, любить Бога – не в этом ли все счастье святых на земле!

Грех опутывает человека своими постыдными узами; диавол похищает его. Вы видите, дети мои, каким жалким становится человек из-за греха! А что думает об этом Бог? Господь Бог не может взирать на грех человека без отвращения и ужаса. Душа в грехе подобна падали, которую тащат в летнюю жару; она смердит, вызывает отвращение, к ней не решаются приблизиться, от нее отшатываются, отгоняют мысли о ней... от нее тошно.[18]

Дети мои, а что делают бесы, когда душа во власти греха? Как хищные звери, они окружают ее, ждут мгновения смерти – разлуки души с ее телом, чтобы схватить ее и низвергнуться вместе с ней в ад. О! Как несчастен человек, когда он живет и умирает в грехе... Ах, если бы об этом хорошенько подумали, могли ли бы еще грешить? Ради небольшого удовольствия идти на такие страдания...

Никогда больше не любить Бога в аду... ненавидеть Его... О, дети мои, какое несчастье! Кроме того, грехами распинают Христа! О, как велика вина человека... Спасителя, Который нас так возлюбил, Который умер за грешников... Его оскорблять... Его распинать! Как можно грешить? Поистине, как можно грешить?[19] Нет, если хорошенько подумать об этом – невозможно было бы грешить.


Достаточно ли знают, что такое грех?

Дети мои, мы состоим из двух частей: души и тела. Душа – благороднее и ценнее; за нее Господь отдал Свою Кровь! А ею так пренебрегают! Ее оставляют коснеть и стенать в грехе; ее теряют ради мгновенного удовольствия, ради мести, ради гордости; ее презирают, ее унижают, чтобы угодить телу!

Напротив, придают такое большое значение телу – этому трупу, который рано или поздно будет гнить в земле. О нем так заботятся! Так боятся причинить ему малейшее страдание! Всячески украшают его, чтобы понравиться другим!

О, отвратительное предпочтение тела душе! Боже мой! Когда мы предстанем перед Тобой с душой, запятнанной грехом, как пожалеем мы, что ее предали и потеряли по своей вине, ради такой малости: оттого, что не захотели отказаться от такого-то общества, от такого-то удобного случая, от такой-то старой привычки.

Я думаю, что грешат оттого, что недостаточно рассуждают.

Если бы мы подумали хорошенько о мучениях, которые себе готовим, живя в грехе, не поторопились ли бы мы отойти от греха, в слезах и покаянии?

Если подумать хорошенько, чего наша душа стоила Господу, можно ли ее продать ради преступной дружбы?

Если бы мы подумали хорошенько, во что превратится наше тело после смерти, осмелились бы мы принести ему в жертву нашу бессмертную душу и подвергнуться адскому пламени ради преходящих удовольствий?

О нет, если бы мы хорошо подумали, чем мы будем после смерти, невозможно было бы грешить. Мы не только не совершали бы смертных грехов – для доброго христианина об этом нет и речи, – но избегали бы со всем тщанием и мелких грехов, искупали бы их сокрушением, любовью к Богу, присутствием на Литургии, принятием таинств, добрыми делами: жили бы в совершенной чистоте.

Ах, если бы мы знали, что такое грех, мы не могли бы его совершить. Вспомните св. Маргариту: она плакала всю жизнь, потому что угодливо солгала своему отцу, когда ей было шесть или семь лет. «И это все? – говорили ей, – есть о чем плакать! Такая малость!» «Ах, – отвечала она, – вы не знаете, что такое грех; если бы вы знали, то так бы не говорили». Святые были безутешны из-за мелкой лжи... А мы не пророним и слезинки из-за ужасных грехов!




17 Слушатели вспоминали, как часто, говоря о грехе, Арсский пастырь не мог удержаться от слез; порою слезы струились в изобилии из его глаз, исполненных ужаса и печали.

18 Это сравнение, которое кажется преувеличенным, не было таким для святого пастыря. По благодати Божией он прозревал иногда ужасное состояние душ, обремененных грехом: «Как глуп диавол, – сказал он однажды, – он сам извещает меня о приходе больших грешников».

19 «Произнося эти слова Арсский пастырь снова проливал слезы – и мы плакали вместе с ним», – вспоминает один из его слушателей – судья.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД