Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Грех – величайшее несчастье

Грех, дети мои, это палач Господа Бога и убийца нашей души.


Знаете ли вы, что грех это и самое большое несчастье?

Посмотрите, дети мои, как грех унижает душу человека:[20] дитя Божие становится отродьем диавола; с престола славы грех низвергает человека в ад. Каким несчастным становится человек через грех! Не знаю, как можно совершить грех, который делает нас отвратительными в очах Божиих, калечит нашу душу, такую прекрасную и великую, и вносит в нее смерть.

Грех делает человека несчастным уже здесь, на земле. Ах, если бы Адам, наш праотец, не согрешил и если бы мы не грешили каждодневно, мы были бы бесконечно счастливы: не было бы несчастных на земле!

В самом деле, дети мои, взгляните: человек в греховном состоянии всегда печален; он испытывает тоску, он пресыщен всем. Тогда как человек, который в мире с благим Господом, совершенно доволен и счастлив.

Именно грех ужасает грешников в их смертный час. Св. Николай Толентинский умер тихо и мирно, узрев несколько раз Святую Деву Марию; св. Франциск Ассизский предсказал день своей смерти, увещевал своих учеников сохранять любовь к Богу, и умер на их руках, говоря: «Господи, изведи мою душу из темницы моего тела, чтобы я вечно благословлял имя Твое». Святые умирали в радости, а мы умираем в печали.

Вот, дети мои, почему святые умирают без страданий: ведь они умерли для мира еще при жизни; мы же умираем в печали, потому что мы любили грех. Если бы мы ненавидели грех, если бы мы любили Господа Бога, мы сказали бы в наш смертный час, как св. Илларион, который провел свою жизнь в пустыне: «Исходи, душа моя, чего ты страшишься? Ты любила Бога и служила ему семьдесят лет. Иди, не страшись ничего!»

Как счастливы были бы мы, дети мои, если бы могли сказать то же о самих себе! Как отрадно было бы нам умирать! Но мы не любим Господа Бога, мы подобны лицемерам перед Его лицом, мы не умеем Ему молиться и если Господь посылает нам крест – мы жалуемся и ропщем.


Какие настоящие беды приносит грех?

Грех, дети мои, палач Господа Бога и убийца нашей души; он отрывает ее от неба, чтобы низвергнуть в ад. Если бы мы хорошо поразмыслили, то грех привел бы нас в ужас, мы не могли бы его совершать; но об этом не думают, хотят жить в свое удовольствие, успокаиваются на напрасных мыслях, говоря себе: «Господь Бог так добр, так справедлив, Он не создал нас для страданий». В самом деле, дети мои, Господь не дал нам земную жизнь для страданий, а для нашего спасения. Будем же радеть о нем сегодня и завтра, а потом наступит вечное счастье!

Дети мои, как мы неблагодарны! Благой Господь хочет нашего счастья, а мы не хотим! Мы отворачиваемся от Господа, мы отдаемся диаволу, мы совершаем грехи, мы погружаемся в грязь – а потом не знаем, как выбраться из этой трясины. Если бы нашей задачей было нажить богатство, мы бы знали, как помочь делу; но мы не знаем, что делать для нашего спасения!

Скажите, дети мои, что сделал нам благой Господь, чтобы так Его огорчать, чтобы распинать Его, хотя Он искупил нас от ада Своей смертью и Своими страстями и каждый день снисходит на престолы наших алтарей для нашего спасения? О, дети мои, если бы мы только подумали о любви Бога к нам, то мы не могли бы оскорблять Его. Но мы не размышляем, мы грешим, как будто это нам ничего не стоит. Мы грешим один, два, три раза и говорим себе: «Покаяться в двадцати грехах не труднее, чем в одном». Но настанет день, когда долготерпеливый Бог перестанет ждать и, в славе Своей, изречет нам приговор. Видите ли, дети мои, христианин, совершающий смертный грех, творит такое же зло, как иудеи на Голгофе. Он вновь распинает Господа Бога.

Дети мои, святые хорошо понимали, какое оскорбление Богу наносит наш грех. Некоторые из них всю жизнь оплакивали свои грехи. Св. Бернард говорил: «Боже мой, Боже мой, это я пригвоздил Тебя к кресту!» Св. Петр всю жизнь оплакивал свое отречение; он плакал даже в свой смертный час, вспоминая о своем грехе.

Согрешая, мы теряем Царство Небесное, мы печалим сердце Бога, Который так возлюбил нас; Ему больнее то, что мы становимся несчастными и, устремляясь в ад, несем такую безмерную потерю, чем то, что мы Его оскорбляем... Все ангелы и святые принимают в нас участие, отклоняя нас от греха. Вспомните о юноше, который в какое-то время был не слишком благоразумен, но который потом обратился. Он направлялся к дому, где не мог бы не оскорбить Господа. Когда он был уже на пороге, Пресвятая Дева воззвала к нему: «Несчастный, остановись! Что ты делаешь? Ведь ты пронзишь сердце Моего Сына!» И, обратив меч юноши на Себя, Она сказала: «Лучше пронзи Меня...» Юноша, конечно, обратился к Богу.

Сделать бесполезной драгоценную Кровь Спасителя, потерять дружбу Господа Бога и прекрасный рай Господень!

О, как пожалеем мы в наш смертный час, что прожили такую плохую жизнь!


Какое наше самое большое несчастье? Грех. И вот почему[21]

Грех распинает Бога и несет смерть нашей душе, низвергает нас с Неба в ад, делает тщетными страсти Христовы и все, что Спаситель сделал для нас! Поистине, человек не считает нужным размышлять; если бы он размышлял, то не мог бы совершить грех. В свете говорят: «Разве это грех? Это просто грешок!..» О! Если бы мы думали о вечности!.. Заслужить проклятие Божие! Быть проклятым! Это приводит в трепет. И за что? За богохульство, за невоздержанность в пище и питье! Ради мимолетного удовольствия навсегда потерять Бога, потерять свою душу, Царство небесное... Мы увидим, как возносятся на небо, душой и плотью, отец, мать, сестра, сосед, которые жили здесь, рядом с нами, но с кого мы не брали примера. А мы сойдем душой и полтью в ад, чтобы гореть там! Бесы набросятся на нас. И все бесы, чьим внушениям мы поддавались, станут терзать нас!..

Представьте себе человека, который устраивает огромный костер, нагромождает вязанки хвороста... Вы его спрашиваете, что он делает, а он отвечает: «Приготовляю огонь, чтобы гореть в нем». Вы скажете ему: «Ты – безрассудный человек!» А когда он зажжет костер, чтобы бросится в него, вы воскликните: «Он сумасшедший!» Когда мы грешим, мы поступаем подобно этому человеку, потому что не Бог низвергнет нас в ад, а мы сами, своими грехами. Осужденный скажет: «Я потерял Бога, мою душу и Небо!» Он поднимется из огня и снова упадет в него. Ведь каждый человек создан для Бога и у него всегда будет стремление ввысь. Так птица в доме, ударившись о потолок, падает вниз. Правосудие Божие – потолок ада.

Нет необходимости доказывать существование ада. Вспомним лишь притчу Господа о неправедном богаче, который взывал: «Лазарь, Лазарь!» Люди хорошо знают, что есть ад, а живут так, как будто бы не знали. Продают свою душу за горсть монет...

Мы откладываем наше обращение до нашего смертного часа. Но уверены ли мы, что у нас будет время, будут силы в эти трудные минуты... когда ад идет на приступ против нас, зная, что это решающее мгновение? В Евангелии лишь один пример грешника, обращенного в его смертный час и прощенного Господом Богом: это пример разбойника благоразумного.

Многие, потерявшие веру, увидят ад лишь входя в него. Они приступают к таинствам, но не стоит их спрашивать, совершили ли они тот или другой грех: они отвечают: «Разберитесь в этом сами. Полагаюсь на вас...»

Избранные подобны колосьям, ускользнувшим от жнецов, и гроздям, оставленным после сбора винограда. Осужденные подобны возам снопов, привозимых с поля, и винограду, раздавленному в чане. Они падают в ад, как хлопья снега падают в грязь.

Есть люди, оскорбляющие Бога ежеминутно. В их сердцах грехи кишат как муравьи. Они подобны куску гнилого мяса, изъеденного червями! Поистине, если бы грешники помыслили о вечности, они бы обратились!..




20 Известны две даты чтения этого наставления: 26 июля 1849 г. и 12 декабря 1855 г.

21 Известны даты, когда читалось это поучение: 11 декабря 1855 г. и 3 июня 1856 г.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД