Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Молитва – это счастье, это честь

Если бы на небе больше не молились – небо стало бы адом, и если можно было бы молиться в аду – ад стал бы небом.


Каково действие молитвы?

Молитва возносит нашу душу к Богу, как поднимается ввысь воздушный шар. Те, кто не молятся, клонятся к земле. Они совсем земные, совсем отупевшие люди и думают только о вещах мира сего, как тот скупец, который сказал при смертном напутствии, когда к его губам поднесли серебряное распятие: «Это распятие весит столько-то унций...»

Молитва – это общение Неба с землей. Мы возносим молитвы, а небо посылает нужную нам благодать... Осужденные осуждены потому, что они не молились, или молились плохо. Именно молитвы возносят нашу душу и наше сердце к Небу и порождают в нас презрение к миру со всеми его удовольствиями. И через молитву нашу Господь нисходит к нам.

Молитва отрешает от земли. Но люди часто молятся наскоро, и они полны гордости и ненависти... Не так молились святые. Ведь земля больше не могла удерживать их. Я читал на днях житие одного святого, который был восхищен в молитвенном экстазе от начала Великого Поста до Пасхи: он возвратился на землю как раз к Воскресению Господню. Однажды св. Франциск Ассизский был восхищен от земли так высоко, что он с высоты благословлял своих монахов, которые проповедовали...

Св. Илларион, с которого ветер сорвал медвежью шкуру, прикрывавшую его, стал замерзать. Он совершенно окоченел, и его погрузили в горячую воду, чтобы он пришел в сознание; тогда он сказал: «Почему вы не оставили меня в покое? Я был так счастлив!..»

Молящиеся души отрешаются от земли. Вспомните г-на де Видо, у которого было шестьдесят тысяч дохода; он меньше дорожил ими, чем иной дорожит одним франком; он раздавал все. Умирая, он оставил все свои деньги бедным. В церкви он смешивался с толпой, и стоял по два или три часа. За столом он всегда садился последним, на оставшееся место; если присутствовал священник, он обязательно садился ниже его, из уважения к религии. Однажды он гостил в Шомене у своей сестры. Там была часовня; он вошел в нее в четыре часа утра... В одиннадцать часов его стали звать. Но так как он не шел, за ним вернулись в час дня, говоря ему: «Сударь, мы ждем вас с нетерпением». А он ответил: «Как это тяжело! Разве вы не можете оставить меня на короткое время с Господом Богом!»


Молитва – счастье человека. Почему?

В молитве, дети мои, все счастье человека. Я вам скажу почему. Слово – велико и слабо, одновременно. Велико тем, что оно творит; слабо, ибо оно всего лишь звук. Слово сотворило мир; слово низводит Бога на землю, при освящении Святых Даров; слово преображает осужденного в спасенного на исповеди; когда священник говорит вам: «Разрешаю тебя от всех грехов твоих...», вся ваша душа очищается, меняются все ваши мысли. О! Что за счастье – молиться господу Богу. Он допускает нас, бедных и жалких, столько раз Его оскорблявших, к Своим стопам и Он благоволит призывать нас к молитве!

Молитва – ничто иное, как единение с Богом. Когда сердце чисто и пребывает в Боге, чувствуешь в себе некую пьянящую сладость, некий бальзам, ослепительный свет... В этом тесном единении Бога и души они как бы два куска растопленного воска, сплавленных воедино: их больше нельзя разделить. Как прекрасно это единение Бога с Его малым творением! Это непостижимое счастье... Молитва – предвкушение Неба, источник Рая... Это мед, снисходящий в душу. Горести тают в подлинной молитве, как снег под лучами солнца.

Чем больше молишься, тем больше хочется молиться. Так рыба, плавая на поверхности воды, погружается затем в морское лоно. Так душа, забывая себя, погружается в лоно любви своего Творца. Когда переливают содержимое одной бочки в другую, пользуются соединяющим их приспособлением. Так и Христос благодаря молитве проникает в наше сердце. О! что за счастливая жизнь! молиться, поклоняться Господу Богу!

Чистые души иногда испытывают такую сладость во время молитвы, что этого не выразить на человеческом языке: тогда душа достигает своей цели, своего средоточия, т. е. Бога, для Которого она создана.

Время упраздняется в молитве. Только на Небе нам будет еще отраднее. Так рыба счастлива в ручье – ее стихии, но еще счастливее в океане.

Если бы в Царстве Небесном было хоть одно мгновение без молитвы – там водворился бы ад; и если бы несчастные грешники, несмотря на свои страдания, могли молиться – для них ад перестал бы быть адом. Они имели сердце, чтобы любить Бога, и уста, чтобы славить Его. Это было их назначением. И они обрекли себя на то, чтобы проклинать Его целую вечность. Если бы только у них была надежда помолиться Богу хоть одну минуту, с каким нетерпением они ждали бы этого мгновения; как это помогло бы им претерпевать жестокие мучения... Но нет!..


Молитва – честь для нас. Почему?

Великая честь для нас – молиться. Я вам это докажу. О, какое величие в человеке! Он допущен, вместе с ангелами, молиться Богу, Который склоняется к своему созданию! Видите ли, когда мы молимся, Господь Бог наклоняется к нам, как отец, который слушает свое дитя.

Беседа с королем или императором считается большой честью, а ведь они, лишенные своего сана, становятся такими же людьми, как и все другие. Между тем ставят ни во что быть допущенным перед Лицом Бога, Который разрешает нам называть Его дорогим именем Отца. Ведь Он не нуждается в нас и призывает нас молиться лишь для нашего счастья, которого нет ни в чем ином. Он так любит нас, что, когда мы приходим к Нему – это радость для Него. Он обращает свое сердце, такое благостное, такое полное любви, к Своему малому созданию. Он улыбается нам, как мать ребенку, который тянется к ней.

И вот мы видим людей, погруженных в молитву, как рыба в глубокие воды, потому что они всецело отдают себя благому Богу. В их сердце нет преграды между ними и Господом Богом. Как я люблю эти светлые души! Св. Франциск Ассизский и святая Колетта видели Спасителя, обращались к Нему, как мы обращаемся друг к другу. Мы же... О, как часто мы идем в церковь, не зная зачем и не зная, о чем мы будем просить! Между тем, когда идешь к кому-нибудь, – знаешь, почему идешь.

О некоторых можно подумать, что они хотят сказать Господу: «Чтобы поскорее отделаться от Тебя, скажу Тебе два-три слова...» Я часто думаю, что когда мы идем поклониться Спасителю, мы могли бы получить от него все, чего желаем, если бы молились с живой верой и чистым сердцем. Мы же молимся неохотно, без веры, без надежды, без любви.


Когда следует молиться?

Настоящий христианин, просыпаясь, отдает свое сердце Богу, возобновляет обеты, данные им при святом крещении. Как приятно ему это первое дело, начинающее день. Следует отдать Богу весь свой день, благодарить своего ангела-хранителя, этого доброго ангела, который оставался с нами во время нашего сна, оберегая нас. Следует просить у него, чтобы он охранял нас. Некоторые добрые христиане всегда говорят по утрам: «Я совершу сегодня, ради Христа, столько-то добрых дел, столько-то раз пожертвую тем-то...» Надо, по временам, говорить во время дня: «Господи, помилуй меня!» Подобно ребенку, который говорит своей матери «Дай мне ломтик хлеба... протяни мне руку...»

Очень хорошо прочитывать по утрам пять раз «Отче наш» и «Радуйся, Мария...» для единения со всеми литургиями и причастиями, со всем, что совершается в тот день хорошего во всем христианском мире.

Таким образом мы становимся причастными ко всем молитвам и все становятся причастными к нашим молитвам.

Бывает устная молитва и «умная» молитва. Эта последняя состоит в благочестивом размышлении; это очень советуют. Некоторые люди неспособны к спокойному размышлению, но ведь каждый может принять утром решение упражняться в этот день в какой-нибудь добродетели, проникнуться Богом, жить в единении с Ним.


Почему Бог не внимает нашим молитвам?

Мы молимся плохо. Неудивительно, что Господь Бог не посылает нам милостей, о которых мы просим. Мы молимся наскоро, на ходу, занимаясь уборкой, невнимательно, кое-как, словно мы хотим поскорее отделаться от Господа Бога...

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа...» Друг мой, приостановись на мгновение. Не правда ли, ты начинаешь свою молитву во имя трех Лиц Пресвятой Троицы? Но неужели ты забыл, что всего лишь неделю тому назад ты находился в одном обществе, где тебе говорили, что все кончается со смертью, что нет ни Бога, ни ада, ни рая?

Если бы христианин подлинно думал о том, что он говорит, произнося имена трех Лиц Пресвятой Троицы, не был ли бы он охвачен ужасом... узрев в себе образ Бога Отца, который он исказил так ужасно; образ Бога Сына, который он, в душе своей, извалял в тине порока; и образ Бога Духа Святого, чей храм его сердце.

И тот храм он наполнил мусором и нечистотами.

Признайтесь лучше, что вы как обезьяны, подражаете другим, или даже, что ваша притворная молитва для вас просто маленькое развлечение...



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД