Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Как выйти из состояния греха

Люди мира сего находят, что это слишком трудно... а ведь нет ничего легче!


В какое мгновение выходят из греховного состояния?

Есть разные часы для вхождения в Виноградник Господень.[22]

Хозяин вышел рано утром на поиски работников. Он нашел нескольких, которые пришли работать... Кто эти работники первого часа? Это, например, Людовик Святой – король Франции, святой Людовик Гонзагский и все те, кто вошел в Виноградник святым крещением и никогда больше не выходил из него. Кто сохранил свою невинность.

Счастливы те души, которые могут сказать Господу Богу: «Господи, я всегда был Твоим». Сколько отрады уготовано тем, кто посвящает Господу Богу свои молодые годы! Какой источник радости и счастья!

Затем приходят те, которые отдают себя Богу, когда им двадцать-двадцать пять лет. Они еще могут искренно обратиться и остаться верными в Господнем Винограднике. Но как трудно вернуться к Богу старым грешникам, тем что оставались вдали от Него сорок или пятьдесят лет. Они обращаются, но снова впадают в грех. Коснея так долго в пороке и извалявшись в тине греха, они не изменятся, если не совершится чудо. Такие бывают, но редко. Значит, следует обращаться к Богу немедля.

Я думал сегодня утром: «Ведь Господь вознесся на Небо, чтобы открыть нам врата Небесные... Но сколько еще людей найдут их затворенными, по своей собственной вине!» Мы все откладываем свое обращение к Богу... Но знаем ли мы, будет ли у нас время обратиться? Скольких мы знаем, кто не успел даже попросить у Господа прощения!


Как можно спастись?

1. – Соблюдая заповеди и убегая от греха.

Все, что мы делаем не для спасения – потерянное время, дети мои, о! да... Три четверти бедных христиан работают лишь на свое тело – этот труп, который скоро будет гнить в земле, и не думает о своей бедной душе, чьим уделом станет счастье или несчастье в вечности. Где их здравый смысл? Как не трепетать! Люди мира сего считают, что слишком трудно достигнуть своего спасения. А ведь нет ничего легче: исполнять заповеди Божии и избегать семи смертных грехов – вот и все! Или, если хотите – делать добро и избегать зла.

Заповеди Божии – это указания, которые Господь Бог нам дает, чтобы мы шли по пути, ведущему к Небу. Они подобны дощечкам с названиями улиц, чтобы путники знали нужное направление.

Господь Бог три раза дал нам Свои заповеди.

Прежде всего, Он их вложил в наши сердца: это природный закон.

Видя, что этому закону не следуют, Он его дал, еще раз, на горе Синай.

Наконец Он дал самый легкий закон, закон благодати и любви... Вы видите, дети мои, теперь Господь Бог все изменил; не закон, конечно, но награду за повиновение закону. Некогда Он говорил: «Если вы это исполните, вы получите долголетие и благоденствие». Теперь Он обещает истинному христианину жизнь вечную.

2. – Молитва и таинства.

Две вещи нужны для нашего спасения – молитва и таинства. Все, кто стали святыми, часто приступали к таинствам и возносили свою душу к Богу в молитве.

В человеке – два зова. Зов молитвы и зов греха.

Следует каждое утро, сразу же, приносить свое сердце Богу, – свои действия, свой разум, всего себя, чтобы служить лишь Его славе; а днем – читать время от времени «Отче наш» и «Радуйся, Мария...», ради обращения грешников и за души усопших.

Говорят: «Мне лишь бы спастись, а в святые я не собираюсь». Если ты не святой, то будешь осужденным. Одно из двух; берегитесь! Все, кто войдет, когда-нибудь, в Царство Небесное, будут святыми. Души в чистилище тоже святы. Не имея на своей совести смертного греха, они друзья Господа, им предстоит лишь очистится до конца. Примемся за дело, дети мои, придет день, когда мы убедимся, что ничего не сделали для обретения Царства Небесного.

Нам нужна благодать – дар Божий, и мы можем обрести ее через молитву и таинства. Тот, кто не молится – бессилен и вскоре погибнет. Благодать Божия нас ставит на ноги, поддерживает нас и нужна нам, как костыль тому, чьи ноги не действуют.

3. – Часто вспоминать о Небе, о Голгофе, об аде.

Чем прекраснее вещь, тем дороже она стоит. Наша душа стоила жизни Господу. Надо почаще оживлять в памяти три великие мысли: о Небе, о Голгофе, об аде...

За небольшую борьбу, нам предстоящую – награда. Что нам придется претерпеть? Несколько унижений, потерю имущества, болезнь, обидные слова... От этого не умирают, претерпевали и не то... Искушения? Они, в конце концов, побеждаются доверием к Богу и недоверием к самому себе. Диавол отходит, как только почувствует сопротивление. При виде распятия мы должны говорить себе: «Как ценна моя душа! Ведь Бог возжелал умереть, чтобы спасти ее!» Но об этом совсем не думают, как будто судьба нашей души – сущий пустяк. Св. Августин сказал как-то, что находятся люди, готовые продать свою душу за грош.

И вот, в аду, свирепые бесы набросятся на человека, как тигры. Окружат его, как свою добычу, чтобы пожрать его. Слово «всегда» составит счастье избранных, слово «никогда» будет несчастьем отверженных. Каждый день возобновляется вечность. Когда пройдут миллионы лет, проведенные в аду осужденными, вечность все будет возобновляться и слово «никогда» будет неизменно звучать в ушах грешника.

О, как мало думают о том, что есть Небо, ад, Бог! Если бы спросили благого Господа, почему Он так страдал, Он ответил бы – чтобы вас спасти. Почему, Господи, хочешь Ты нас спасти? «Потому что я люблю вас».

4. – Вооружаться против искушений.

При виде сражения надо браться за оружие. Оружие христианина – присутствие Божие, молитва и таинства.

Как отрадна мысль: Бог видит тебя, я перед очами Божьими... Он может удержать нас от греха.

Частое принятие таинств: приняв Бога, возможно ли оскорбить Его?

Молитва: она придает нам силы и прогоняет бесов.

Если скажут человеку: «Эта дорога опасна, возьми с собой стражу», а он не захочет и пойдет один, то разбойники нападут на него.

Так будем же всегда во всеоружии.

5. – Совершать добрые дела в благодатном единении с Богом.

Будем приобретать себе друзей на Небе: пошлем перед собой свои добрые дела, заручимся свидетельством святых, не предстать перед вратами вечности с пустыми руками. Некий князь сказал: «Я умру и пойду в страну, где никого не знаю».

Мы ответим за потерянное время, за каждую минуту нашей жизни, за наше имущество, за наше здоровье, за благодать, которой мы злоупотребляли, за добро, которое могли сделать и не сделали.

Как пожалеем мы в смертный час о времени, потерянном на удовольствия, на пустые разговоры... Пожалеем о времени, отданном отдыху, ведь мы могли бы его употребить на молитву, на размышления о нашем жалком состоянии, на оплакивание наших грехов и на добрые дела. В такие минуты мы видим, что ничего не сделали для Неба.

Как подумаешь о том, чего только не сделали святые... а мы делаем так мало, почти ничего, – как можно надеяться на Царство Небесное? Да, святые лучше нас понимали значение и ценность души и любили Господа Бога намного больше нашего! Видите ли, дети мои, надо подумать о том, что у нас есть душа и что ее надо спасти. И поразмыслить о вечности, которая нас ждет. Мир сей, богатства, удовольствия, люди – пройдут, но Небо и ад не прейдут никогда... Мы отдаем наши лучшие годы миру сему, а остатки – Всеблагому Богу, по благости Своей Он ими довольствуется. К счастью, не все так поступают...

Нужно трудиться лишь для Бога, приносить Ему наши добрые дела. Идя в Церковь, надо думать о том, что мы у Него попросим, не беспокоясь о том, как на нас смотрят, как нас критикуют... Просыпаясь, следует говорить: «Господи, я хочу сегодня трудиться для Тебя. Я покоряюсь всему, что Ты мне пошлешь, потому что оно от Тебя. Я готов пожертвовать собой. Но, Господи, без Тебя я не могу ничего. Помоги мне!» Поверьте, он вас не оставит.

Как люблю я молитву, которая читается каждое утро: «Я хочу сегодня делать все во славу Божию. Я буду сдерживать свое воображение, чтобы посвятить его одному Богу. Я заставлю пострадать свою плоть, отказывая ей в удовольствиях. Я ничего не буду делать для моей выгоды: но все, чтобы угодить благому Спасителю. Я отвернусь от искушений, я не убоюсь страданий – все это я приношу Тебе, Господь мой!» Тогда душа соединяется с Ним, видит лишь Его, действует только для Него. Наш ангел-хранитель записывает все. Когда придет конец нашей жизни, он откроет свою книгу и покажет Господу Богу все исписанные страницы.

Добрые христиане, трудящиеся для своего спасения, всегда счастливы и довольны... Дурные христиане, напротив, всегда жалуются, ропщут, они печальны и несчастны и будут такими навеки.

Несчастливы лишь христиане, оставившие молитву и таинства и коснеющие в грехе.




22 Арсский пастырь, несомненно, сперва истолковал притчу о винограднике (Мф 20. 1-16). Теперь он выводит из нее практические заключения.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД