Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ


Часть III

Крест Христов и наш крест

Вот крест Христов, обнимающий мир!
Как только человек перестает страдать, он должен перестать жить.


Его Крест и наш крест

Дети мои, крест представлен в четырех концах вселенной; каждому дается частица его.


Бесконечная ценность Креста Христова

Вечное счастье наше – от Креста Христова. Он претворил гнев Божий в бесконечную любовь. Он исторг молнии из рук Превечного Отца и исполнил руки Его всех благ и благословений. И все тот же Крест Христов внушает нам наши добрые мысли, добрые желания, угрызения совести, скорбь о наших прошлых грехах.

Но это еще не все: благодаря этому Кресту мы стали друзьями и детьми Божьими, братьями и причастниками Христа, наследниками Его вечного блаженства. На Кресте Христовом возникла святая Христианская религия, дающая нам, вместе с утешением, надежду на счастливое будущее. Вся действенность таинств – от Креста Христова.

О честной и святой Крест, какие блага мы получили через Твое посредство! Благодаря Тебе пречистая Кровь Христа жертвенно проливается каждый день на престолах наших храмов, чтобы умиротворить гнев Божий. На этом Кресте Христовом посеяна та манна небесная, которая до конца веков будет питать наши души. На этом Кресте произрос тот таинственный виноград, чьим соком утоляется жажда нашей души в ее изгнании. Грешник находит в Кресте путь ко Христу, а праведник – постоянство. О честной, бесценный Крест! Пусть тот, кто часто припадает к Твоему подножью, пребудет сильным и грозным против сил ада.


Чему служит наш крест и наши страдания?

Когда Господь Бог посылает нам крест, мы падаем духом, жалуемся, ропщем... А ведь Неба достигают путем страданий и унижений.

Настоящий христианин должен сказать себе: «Поспешим, душа моя, перенести это испытание, чтобы заслужить Небо!» Когда мы будем там, мы поймем ценность креста и искушений... Если бы мы могли провести в раю хоть неделю, мы поняли бы ценность страданий, мы бы захотели нести самый тяжелый крест, чтобы утолить жажду страдания. Но Господь Бог не требует от нас мученичества. Он хочет лишь, чтобы мы заставили страдать наше воображение. Мы так враждебны всему нам неприятному, что хотели бы жить закутанными в вату...

Крест – лестница на Небо. Мы подходим к его подножью и затем поднимаемся. Наш крест на пути к Небу подобен прекрасному каменному мосту для переправы через реку.

Один военный рассказал мне однажды, как он ехал полчаса по мертвым телам, лошади попирали их своими копытами, земля была вся красная от крови. Так, дети мои, в жизни нужно идти крестным путем страданий, чтобы достичь Отчизны Небесной.

Те христиане, которые не страдают, проходят по легкому проволочному мосту, он вот-вот подломится. Нужно любить свой крест. Тот, кто не любит его, может быть и спасется, но с большим трудом, и станет лишь совсем маленькой звездочкой в поднебесье. Тот же, кто пострадал и был добрым воином Иисуса Христа, будет подобен светлому солнцу.

Блажен тот, кому послан крест, кто познал искушения и страдания: все это путь к святости. Следует пользоваться всяким случаем и копить для Неба, как копят скупцы, чтобы стать богатыми...

Мы не от мира сего, потому что мы говорим каждодневно: «Отче наш, сущий на небесах...» Значит, мы получим нашу награду, когда будем в нашем царстве. Вот почему добрые христиане несут свой крест, подвергаются искушениям, презрению, болезням, клевете... Но этому удивляются. Нам кажется, что если мы немножко любим Господа Бога, мы должны быть избавлены от всех неприятностей. Мы говорим: вот человек, который ведет себя плохо, а между тем все ему удается. Я же, как ни стараюсь – ничего не выходит. Мы так говорим, потому что не понимаем ценности нашего креста и счастья нести его. Во время борьбы думайте не о трудности ее, а о награде...

Это презрение, эти искушения, эти неудачи, эти болезни – все они лишь средства ко спасению. Они нас ведут от Голгофы к Небу.

Все наши беды – от наших грехов. Поэтому не будем никогда жаловаться или роптать; напротив, посылая нам наш крест, борьбу и невзгоды, Господь дает нам, в Своем милосердии, возможность искупления.

Надо искупить свои грехи либо здесь, либо на том свете. Лучше искупить их здесь, дети мои, потому что это займет меньше времени, и поступки наши могут нам вмениться в заслугу. На том свете у нас больше не будет ни легкой возможности, ни способов освободиться от наших грехов. Придется терпеливо переносить страдания, пока какая-нибудь добрая душа не вспомнит о нас или Господь Бог не призовет нас в Царство Небесное.


Как следует принимать свой крест?

Святые переносили все с терпением, радостью и постоянством, потому что они любили Господа Бога. Мы же не хотим ничего переносить, потому что не любим Его. Если бы мы по-настоящему любили Его, мы любили бы и свой крест... Мы были бы счастливы страдать за Того, Кто пострадал за нас.

В искушениях и страданиях мы доказываем нашу верность Господу Богу и тогда мы можем сказать Ему, что Его любим. Что вы сказали бы о человеке, который все время твердит, что любит вас, а сам никогда вам ничего не дает и даже не поддерживает вас, когда вас преследуют?

Не ищите никогда, откуда вам послан крест: он всегда от Бога. Вам может казаться, что ваш крест – это ваш отец или мать, жена, брат, приходской священник или его помощник... но посылается крест всегда Богом, чтобы мы могли доказать Ему свою любовь.

Крест обнимает весь мир, он поставлен в четырех концах вселенной – каждому хватит по частице. Надо любить свой крест, потому что, хочешь – не хочешь, а надо страдать. Вспомните двух разбойников. Они оба страшно страдали, но один из них сумел обратить страдание себе на благо. Он принял его и попросил прощения у распятого Иисуса Христа. И услышал в ответ эти прекрасные слова: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю», и мирно испустил последний вздох. Другой же, напротив, и вопил, и злословил, и умер в самом ужасном отчаянии.


Для чего нам нужно достойно нести свой крест?

Все наши страдания, искушения, презрение, клевета, болезни – все это становится сладостным и легким, если их переносить в единении со Спасителем.

Следует испрашивать любовь к своему кресту, и тогда он становится легким. Я сам переживал этот опыт в течение четырех-пяти лет. Как на меня клеветали! Я нес очень тяжелый крест. Думал – не снесу! Тогда я стал испрашивать любовь к своему кресту... И я стал счастлив, я сказал себе: «Поистине, счастье лишь в этом». Люди мира сего, говорит св. Августин, радуются, когда не несут креста, а мы плачем, когда его у нас нет.

Положите хороший виноград под пресс. Вы получите вкусный сок. Наша душа под тяжестью креста источает сок, питающий и укрепляющий ее. Когда у нас нет креста, мы как бесплодная почва. Когда мы покорно несем его, мы чувствуем счастье, неизъяснимую сладость. Это – преддверие Царства Небесного. Оно в нас. Господь Бог, Пресвятая Дева и святые окружают нас и взирают на нас. Как утешительно для такой души говорить себе: «Я – друг Господа Бога, Он взирает на меня, Он утешает меня!» Когда на нее клевещут, когда она страдает – Он улыбается ей.


Как нести свой крест достойно?

Каждое утро следует приносить свой крест в дар Господу Богу. Как прекрасно по утрам жертвенно отдавать себя Господу Богу, принимать все во искупление наших грехов и во имя любви к Богу, находить радость в страданиях и припадать к подножью креста.

Крест источает бальзам, наполняющий душу блаженством. «Довольно, Господи, довольно», – восклицали иные святые. На Страшном Суде удивятся, до чего прекрасна эта преданность кресту. Видите ли, труден лишь первый шаг, но как только мы примем эту жертвенную жизнь, она становится все легче и легче.

Епископ Деви говорил, что следует каждое утро посвящать Господу Богу все предстоящие страдания; и если Господь их нам не пошлет, то заслуга все же нам останется.

Тем, кто любит Господа Бога, все идет на пользу... Добрые христиане пользуются всяким случаем... Некоторые завидуют счастью тех, кто лучше их; никогда не надо смотреть выше себя, но всегда – ниже.

Вот, как солдаты во время Крымской кампании, прошлой зимой...[27] Некоторые из них оставались по нескольку дней в окопах, наполненных снегом. А что у нас за страдания? Немножко померзнем, поболит голова, или что-нибудь в этом роде – какие-нибудь незначительные неприятности. Но что стоит все это, по сравнению с мученичеством? Ну так воспользуемся же этим и посвятим Господу Богу все, самого утра.

Как утешительно вести борьбу под взглядом Господа и иметь возможность вечером сказать себе: «Что ж, душа моя, сегодня в продолжении двух-трех часов ты походила на страдающего Господа; как и Его, тебя преследовали, бичевали... Какое это сокровище для моего последнего часа!»




27 Речь идет о войне Франции и Англии против России в 1854-55 гг.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД