Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Крестное знамение

А мы сами, не сотворены ли мы по образу креста?


Каково значение крестного знамения?

Крестное знамение – это знамение христианина. Нужно осенить себя крестным знамением перед тем, как начать молитву или какое-нибудь дело, или если мы испытываем искушение оскорбить Господа Бога.

Господь Бог хочет, чтобы мы никогда не теряли из виду крест. Оттого его ставят повсюду: при дорогах, на площадях, чтобы, увидев его, мы могли сказать: «Вот как возлюбил меня Господь! Вот цена моей души!»

Крестное знамение страшно для дьявола, ибо благодаря кресту мы избавляемся от него.

Осенять себя крестным знамением следует с большим благоговением. Мы начинаем с головы – она вождь, творческое начало, Отец; затем – сердце: обращение, искупление – Сын; кончаем плечами: это сила человека, Дух Святой.

Все нам напоминает крест, и мы сами, не сотворены ли мы по образу креста? Болезни, искушения, горести – все это кресты, ведущие нас на Небо. Все испытания скоро пройдут, а Господь Бог достаточно щедр, чтобы вознаградить нас. Как хорошо умирать, если мы жили достойно!


Хорошая привычка осенять себя крестным знамением

Прежде чем начинать работу, Б.М., следует перекреститься. И не подражать тем, кто не смеет это делать, потому что на него смотрят. Принесите все ваши трудности Господу Богу и возобновляйте время от времени это приношение; таким образом вы будете иметь счастье низвести благословение Божие на вас и на все, что вы предпримете.

Посмотрите, Б.М., сколько хорошего вы можете совершить, поступая так и ничего не меняя в том, что делаете. Если вы работаете, чтобы угодить Богу, чтобы исполнить Его заповеди, предписывающие вам зарабатывать хлеб свой в поте лица – вы совершаете дело послушания. Если вы трудитесь, чтобы искупить свои грехи – вы совершаете дело покаяния. А если вы работаете, чтобы стяжать благодать для себя и для других – то это дело упования и милосердия. О, как много мы можем заслужить ежедневно, Б.М., делая все то, что мы обычно делаем, но делая это во имя Господа и для спасения своей души!


Почему так много крестятся в церкви?

Мы видим, что в церкви осеняют себя крестным знамением при всех обрядах и при совершении всех таинств. Почему? – А вот, друг мой: оттого, что все наши молитвы и все таинства получают свою силу и свою действенность от креста. Во время приношения бескровной жертвы за литургией, действа самого великого, самого торжественного и самого возвышенного из всех тех, что прославляют Господа, священник постоянно осеняет себя крестным знамением.

Господу Богу угодно, чтобы мы никогда не забывали о кресте, как о самом верном средстве нашего спасения и самом грозном орудии против диавола. Бог, создавая нас, дал нам даже образ креста, на котором умер Христос, спасая нас. Посмотрите, как Церковь умножила число крестов: она помещает его на самых больших возвышенностях... Этот спасительный знак отличает нас от идолопоклонников, как некогда обрезание отличало еврейский народ от неверных.


Почему воздвигают кресты возле городов и деревень?

Чтобы показать, что христианин должен всенародно исповедовать веру в Иисуса Христа, и чтобы напоминать прохожим о том, что они всегда должны помнить о Страстях и смерти Христовых.

Первые христиане считали величайшей честью носить на себе этот спасительный знак нашего искупления. Некогда женщины и молодые девушки носили крест как самое ценное свое украшение. Они носили его на шее, показывая этим, что они служат распятому Богу.

Но по мере того, как вера умалялась и религия слабела, этот священный знак встречается все реже, или, лучше сказать, почти исчез. Видите, как диавол постепенно привлекает ко злу! Женщины начали избегать образа распятого Господа и Пресвятой Девы и стали носить лишь маленькие крестики (которые они называли «бабочками»). Затем диавол завел их еще дальше: они заменили этот священный знак цепочкой, то есть просто суетным украшением; оно не привлекает на них благословения Неба, но напротив, направляет их к путям и козням диавола. Посмотрите, какая разница между цепочкой и крестом! – благодаря кресту мы стали свободными детьми Божьими, крестом Христос избавил нас от тирании диавола, куда нас завел грех. Цепочка же, напротив, знак рабства; это значит, что из-за этого предмета суетности мы оставляем Бога и предаемся диаволу... Господи! Как изменился мир со времен первых христиан!

Ах! Как много людей остались христианами лишь по имени и ведут себя, как язычники!


Как остаются христианами лишь по имени?

Вы христиане лишь по имени, когда вы боитесь совершать дела веры перед людьми, когда, находясь в чужом доме, вы не осмеливаетесь перекреститься перед трапезой, или же креститесь тайком, чтобы не заметили этого и не посмеялись над вами... Или же, когда Господь Бог внушает мысль об исповеди, а вы говорите: «Нет, я не пойду, надо мной будут смеяться».

При таком поведении вы не можете сказать, что вы христиане. Нет, друзья мои, вы отвергнуты, как некогда евреи, или, вернее, вы сами отделились (от Бога). Вы – отступники. Вы это достаточно ясно проявляете и вашей речью и вашей жизнью. Почему, Б.М., было дано прозвище Отступника императору Юлиану? – «Потому, – скажете вы мне, – что он был сперва христианином, а потом стал жить как язычник».

Что ж, друзья мои, какая разница между вашим поведением и поведением язычников? Знаете ли вы, каковы обычные пороки язычников? Одни, развращенные отвратительным пороком душевной нечистоты, извергают из уст своих всякие гнусные слова. Другие, предавшись чревоугодию, ищут лишь лакомых кусков и напиваются вином. Их дочери думают только о нарядах и о том, как бы понравиться... Что вы думаете, Б.М., о таком поведении?

«Так ведут себя люди, у которых нет надежды на жизнь в ином мире».

Вы правы. А есть ли разница между их жизнью и вашей? Положа руку на сердце, вы должны согласиться, что нет никакой разницы. Значит вы христиане только по имени. О Боже! Как мало христиан подражает Тебе! Увы! Если так мало христиан, несущих свой крест, то будет так же мало христиан, благословляющих Тебя в вечности.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД