Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Искушение

Да, диавол хитер, но не силен.


Почему мы подвергаемся искушениям?

Господь был поведен Духом Святым в пустыню, чтобы подвергнуться искушениям. Наш Божественный Спаситель – во всем наш образец; Он захотел быть нам примером и в этом.

Солдат рвется в бой. Подобно ему, добрые христиане радуются искушениям. В мирное время все солдаты хороши, но подлинно хорошие обнаруживаются в бою. У настоящего христианина всегда оружие в руках Он не дает диаволу поколебать себя. Борясь, он как бы говорит Богу: «Господи, я предпочитаю Тебя всему».

Самое большое искушение – это не иметь искушений.

Искушение – время жатвы духа. Во время сбора урожая встают на заре и трудятся неустанно, но не жалуются, потому что собирают богатство.

Искушение иногда полезно, ибо побуждает нас взывать к Богу с упованием и любовью, и таким образом напоминает нам о присутствии Божием.

Когда мы не подвергаемся искушениям по нашей вине, то иметь их – счастье для нас.

Диавол особенно искушает чистые души. Когда он видит, что душа стремится к единению с Богом, его ярость удваивается. О, блаженное уединение!

Диавол искушает также намеревающихся оставить грех, потому что он предвидит добрые дела, которые они способны сделать, если обратятся к Богу.

Наконец, диавол искушает и находящихся в благодатном единении с Богом, потому что их добродетельная жизнь приводит его в ярость.

Каждый раз, когда диавол предвидит чей-нибудь хороший поступок, он удваивает усилия. В церкви он старается отвлечь нас от присутствия Божия, потому что знает, как оно нам полезно. У нас появляется желание думать о своем доме и о своих делах.

Этой борьбой и принятием горестей, которые Бог нам посылает, мы доказываем Ему свою любовь.

Так, если бы у вас был слуга, все время старающийся доставить вам удовольствие и услужить вам, вы бы сказали бы: «Поистине, этот слуга меня очень любит».

Никто не счастлив на этом свете, кроме людей, сохраняющих душевное спокойствие среди горестей жизни. Они вкушают радость детей Божьих. Духовная брань приводит нас к подножью креста, а крест приводит нас к вратам небесным. Чтобы достичь их, нам нужно быть попранными, раздавленными, презираемыми... Как много смиренных душ, не известных миру, которых увидят потом во всем богатстве их непрестанных побед над собой. Господь Бог скажет им: «Приди, дитя Мое, насладись плодами твоей борьбы; ты порадовало Мое сердце, приди принять Мое благословение».


Почему необходимы искушения?

В одном из воскресных Евангелий говорится о сеятеле, который посеял семя в добрую землю. Пока сеятель спал, пришел враг и на той же земле посеял плевелы. Господь Бог создал человека добрым и совершенным, но пришел враг и посеял грех: вот она, смесь добра и зла; среди добродетелей появляется грех.

Не надо вырывать плевелы, – сказал Господь, из опасения, чтобы вместе с плевелами мы не вырвали добрых всходов. Подождем жатвы – то есть смерти. Ужасная смерть! Господь Бог терпит нас до этого часа, все время надеясь, что мы исправимся.

Диавол часто приходит сеять соблазны на нашем пути, но, с Божьей помощью, мы можем их победить.

Пока мы на земле, нам нужно бороться; человек должен переносить гонение, отверженность, искушения. В этом мире мы как корабль в бурном море! Отчего поднимаются бури и волны? Из-за грозы. В этом мире страсти бушуют в наших душах, как буря, и в борьбе с ними мы обретаем Небо.

Не надо думать, что на земле можно где-нибудь укрыться и избежать этой борьбы: мы встречаем диавола повсюду и всегда – он стремится похитить у нас Небо. Жизнь христианина – это жизнь воина.

Самые обычные искушения – это гордость и душевная нечистота. Не будь их, – говорит св. Августин, – не было бы большой заслуги в победе над искушениями.


Как поступать в искушении?

Добрые христиане отталкивают диавола, как только он приближается к ним. Если сразу противостать ему, он удаляется. Поэтому для добрых христиан искушение – источник благословений.

Если бы мы могли видеть радость нашего ангела-хранителя, когда боремся против искушений, и когда он заносит в книгу нашей жизни все наши победы и усилия противостоять злу!

Преодоленные нами искушения будут для нас большой радостью в смертный час.

Так будем же жертвенно вести борьбу. Покажем Господу Богу, что мы любим Его. Одна святая жаловалась, говоря: «Господи, где же Ты был, когда я подвергалась искушениям?» Он ответил ей: «Я был рядом с тобой, Я радовался твоей борьбе». Так скажет Он и нам. Трусливые, низкие души говорят диаволу: «Нет, не приближайся ко мне!» Но он смеется над ними: «Ты мне говоришь “нет”, а на самом деле хочешь, чтобы я пришел». Надо сразу сказать диаволу: «Отойди, сатана!» А Богу: «Господи, я Твой».

Никогда не надо поддаваться унынию... Если бы мы всегда шли вперед, как добрые воины, то, во время войны или болезни, мы возносили бы сердца к Богу и исполнялись бы мужества. Но мы остаемся далеко в тылу.

Деятельная жизнь во славу Божию – вот способ противиться искушениям. Многие как бы расслаблены душевно. Неудивительно, что диавол налагает на них свою лапу. Один монах как-то жаловался своему игумену на очень сильные искушения. Тогда игумен приказал садовнику и повару почаще вызывать этого монаха. Через некоторое время игумен спросил у него, как он себя чувствует. «Ах, честной отец, – отвечал тот, – у меня нет времени для искушений: садовник и повар не оставляют мне свободной минуты».

Будь мы проникнуты сознанием святого присутствия Божия, нам было бы легко противиться лукавому. При мысли о том, что Бог нас видит, мы не могли бы грешить... Но нужно удаляться от мира и не навлекать на себя искушений...

При искушениях совершенно необходимы три вещи: молитва, чтобы просветить себя; частое принятие таинств, чтобы укрепить себя; бдительность, чтобы сохранить себя.

Когда нам кажется, что все потеряно, надо лишь воскликнуть: «Господи, спаси нас! Погибаем!» Потому что Спаситель здесь, рядом с нами. Он глядит на нас с сочувствием, и говорит нам ласково «Поистине, ты любишь Меня». Христианин должен быть всегда готовым к бою. Во время войны всегда ставят часовых, чтобы неприятель не напал неожиданно. Вот и мы всегда должны быть на страже, чтобы враг не устроил нам западни и не застал нас врасплох.

Нужно решительно возобновлять обещания, данные при святом крещении.

Послушайте, что я вам скажу: когда у вас какое-либо искушение, принесите Господу Богу усилие, вами сделанное, чтобы преодолеть это искушение, и просите Его даровать вам добродетель, противоположную побежденному греху. При искушении гордостью, чтобы стяжать смирение; при искушении нечистой похотью, чтобы обрести душевную чистоту; при искушении ненавистью, чтобы получить дар любви. Приносите Богу также вашу победу над искушениями, чтобы послужила она для обращения грешников.

При виде этого диавол приходит в ярость и убегает, потому что искушение обращается против него самого. Поверьте, после всего этого он оставит вас в покое.

Да, диавол хитер, но не силен. Простым крестным знамением мы обращаем его в бегство. Кстати, не прошло и трех месяцев с тех пор, как он поднимал страшный шум над потолком моей комнаты. Казалось, что все повозки Франции громыхали над моей головой. Но диавол не остался... А лишь вчера вечером тысячи бесов ломились в мою дверь... потом, все-таки, убрались восвояси...[28]

Следует прочитывать двенадцать раз молитву «Радуйся, Мария...», утром и вечером, чтобы принести венец из молитв Приснодеве Марии, и чтобы Она благословляла каждый час суток... Таким образом мы укрепляем обеты святого крещения и прогоняем диавола.

Надо опасаться своей слабости и полагаться только на Господа Бога, говоря, как апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4. 13). Наши падения происходят от чрезмерной веры в свои силы. Тогда диавол наносит нам удары и мы признаем свой грех и удивляемся, что мы настолько плохи, что могли с такой легкостью поддаться греху.

Нам следует подражать принцессе Луизе.[29] Пожелав стать монахиней ордена Кармелиток, она начала заранее приучать себя к исполнению орденских уставов. Она стала испытывать себя, сможет ли она привыкнуть к запаху сальной свечи, спать на твердом ложе и носить шерстяную одежду.

В обыкновенных сражениях всегда можно быть побежденными. Но в сражениях против диавола, если мы захотим, то с помощью Божьей и посредством благодати, в которой Бог нам никогда не отказывает, мы всегда будем победителями.

Мы должны говорить себе каждое утро: «Вперед, душа моя! Потрудимся для приобретения Неба. Вечером наша борьба закончится. А завтра, быть может, все жизненные невзгоды пройдут для тебя». Мы еще не претерпевали страданий мучеников. Спросите-ка их теперь, сожалеют ли они о том, что так страдали. Господь Бог не спрашивает с нас так много, потому что, если бы эшафот был перед нами, у многих ли нашлось бы мужество пойти на верную смерть? Ведь есть и такие, которые падают от одного слова и теряют равновесие от малейшего унижения. Мужайтесь, дети мои. Когда настанет Последний День, мы скажем: да будет благословенна эта борьба – она привела нас на Небо.




28 Арсский пастырь простодушно признается в своих столкновениях с ангелом тьмы, который свидетельствовал о своем невидимом присутствии странным шумом, ударами, криками... В течение более тридцати лет, каждой ночью, ад ярился на святого пастыря.

29 Принцесса Луиза – дочь короля Франции Людовика XV-го.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД