Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Основная добродетель: смирение

Видите ли, дети мои, первая добродетель – смирение, вторая добродетель – смирение, третья добродетель – смирение.


Какой великий урок дал нам Христос?

Вот этот урок. Христос сказал: «Кто унижает себя, тот возвысится».

Видите ли, дети мои, первая добродетель – смирение, вторая добродетель – смирение, третья добродетель – смирение. О, прекрасная добродетель! Конечно, святые не приравнивали себя к Богу, но Бог дорожил ими и давал им все, о чем они просили.

Я заметил, что есть люди, начинающие девятидневные молитвы для обретения милостей Божиих. И вот, они молятся целый день, так, что их можно принять за святых; но если они не получат того, о чем просят, они впадают в гнев, бросают все и перестают молиться. Не так следует поступать, дети мои. Если бы мы познали самих себя, мы бы ужаснулись, мы бы тут же умерли. Но мы не знаем самих себя.

Все, что мы имеем, принадлежит Богу. Все от Бога, а от нас – только грех. Нам нечем величаться. Мы должны усердно просить у Бога дар смирения. Помолимся же просто и скажем: «Господи, вот перед Тобой очень немощная душа. У нее ничего нет, и она ничего не может сделать. Пошли мне благодать любви к Тебе, служения Тебе и сознания своего ничтожества».

Надо молиться, как молятся четырехлетние дети, в которых еще нет лукавства и которые все рассказывают своей матери. Господь Бог – наш Отец, Он любит нас. Отец никогда не пожелает зла своим детям.

Св. Амвросий говорит: «Берегитесь! Тот, кто хвалит вас, смеется над вами». И это правда, дети мои, сущая правда.

Гордый любит, чтобы его хвалили. Некоторые перебирают в памяти полученные ими похвалы, питают ими свое воображение. Это дурно, это грех. Когда о них отзываются плохо, они сердятся, не могут этого забыть.

Дети мои, не надо так бояться унижений, они нужны, они полезны. Вспомните о святых: люди их презирали, а Бог их возвысил. А каким унижениям подвергался Сам Иисус Христос! Некоторые довольны, когда просят их молитв; они хвалятся этим, потому что они – гордецы.

Есть и такие люди, которые не хотят молиться за других. Они говорят: «Если не будет исполнено по молитве моей, то люди скажут, что я ничего не стою». Это – гордость, это – грех.

Делающие добро и обладающие кое-какими добродетелями, часто портят дело себялюбием и гордостью. Так теряется ценность их добрых дел!

Видите ли, дети мои, мы ко всему примешиваем нашу гордость, как приправляем солью пищу. Мы любим, чтобы знали о наших добрых делах. Мы довольны, когда все видят наши добродетели. Когда же замечают наши недостатки, мы огорчаемся. Я наблюдаю это у очень многих: когда им говорят о какой-нибудь их оплошности или вине – это их тревожит, это их печалит. Не такими были святые. Они печалились, когда люди узнавали об их добродетелях, и радовались, когда обнаруживались их недостатки...


Знаете ли, что может помочь вам познать состояние вашей души?

Это – смирение. Гордость скрывает от вас состояние вашей души, а смирение вам его открывает. Оно, в особенности, поможет вам обнаружить мерзкие грехи зависти и злословия, сокрытые в тайниках нашего сердца.

Быть может, вы ответите мне: мы судим других только на основании того, что мы видели и слышали и чему были свидетелями...

Вот что я вам скажу: прежде всего исследуйте свое сердце, насквозь проеденное гордостью. И тогда вы признаете себя неизмеримо более виновными, чем тот, о ком вы дерзаете судить. О, сколь многие должны бы прочесть молитву св. Августина: «Господи, дай мне познать самого себя, и этого будет достаточно, чтобы исполнить меня смущением и презрением к самому себе».



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД