Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Свобода детей Божиих

Дети мои, богатство ничего не дает.


Почему вы хотите быть богатыми?

Вам хочется быть богатыми, дети мои? Видите ли, если бы вы имели сто тысяч франков дохода, это все равно, как если бы у вас было только сорок су[30] или десять, или ровно ничего. Богачи несчастны, бедные тоже. Все несчастны, император не счастливее меня... И что за прок быть богатым? Все равно, два обеда не съешь, две ночи за одну не проспишь, и когда человек сыт, ему этого достаточно.

Надо думать о Небе. Там мы будем счастливы, там будем любить Бога. Следует искать только Его, только Его желать. И тогда мы получим свободу детей Божиих.

Подумайте о святых: о св. Людовике Гонзагском, об апостоле Павле, о св. Станиславе. Они все оставили ради Господа Бога. И как они были счастливы! Подумайте о Кармелитках, о Клариссах – как счастливы они! Вся их жизнь – в любви к Богу, в служении Ему.

Если вы ищете Бога, вы найдете Его. В ваш смертный час Он скажет вам: «Ты искал Меня – и вот, Я здесь!» Но, вместо этого вы привязаны к земле, вы все хотите разбогатеть. Кругом одни воры. Торговцы крадут, рабочие крадут, мир полон воров. Хозяева обкрадывают слуг, обсчитывают их в жаловании. Слуги обкрадывают своих господ, бездельничают, когда за ними нет хозяйского глаза.

Но вы скажете: надо же что-нибудь оставить нашим детям. Жил богатый человек, который скопил много денег. И он говорил: «Боюсь, как бы мой сын не спустил всего, что я нажил». Вот так-то... Ведь все равно придется уходить. Лучше уж завещать своим детям страх Божий и сделать их добрыми христианами.

Дети мои, время пролетает быстро. Мы несчастны в этом мире, но ведь это не надолго! Когда придет смертный час, с каким сожалением придется сказать: «Я мог бы провести свою жизнь так, чтобы обрести Царство Небесное – и я этого не сделал! Какое страшное несчастье».


Почему мы здесь?

Надо думать о Небе. Когда умирает грешник, он в большом горе, потому что он пойдет туда, где никого не знает; между тем как у доброго христианина есть друзья в раю. Все святые – наши друзья.

Нужно думать о Небе. Там мы у себя дома. Здесь мы в гостинице, как бы проездом. Когда мы не у себя, мы всегда думаем о возвращении домой. Так вот, – на Небе мы дома. Богатые могут попасть в рай, бедные тоже, если они терпеливо переносят свою нужду. Но богатые должны совершать много добрых дел и щедро подавать милостыню.

Видите ли, дети мои, нужно думать о Небе. Мы на земле для того, чтобы любить Бога и служить Ему. Мы остаемся здесь лишь на время, а потом уходим в вечность. На земле плохо, это правда. Мы устраиваемся, как можем, но это длиться недолго. Через пятьдесят лет здесь никого из нас уже не будет – будем далеко.

Человек из Бурга, который провел сто два года на галерах, вернувшись, не нашел никого, с кем расстался. Не было прежнего Бурга. Была та же земля, не изменились дома, но не было больше прежних жителей. Земля не преходит, дома остаются, но люди уходят, уступая место другим.

Следует презирать землю. Она – прах, она – ничто. Надо поступать, как тот купец, который обменивает бумаги, не имеющие цены, на настоящие ценности. Дети мои, точно так же следует отдать землю, которая ничто, за Небо. Диавол делает все, что может, чтобы погубить нас. Он несчастен – он все потерял. И вот, он завидует тем, кто займет его место, тогда как он останется только со своей яростью.

Дети мои, богатство ничего не дает. На тот свет богачи ничего не могут унести с собой, кроме того, что у них действительно есть. А что у них есть? Их добрые дела. Значит, надо любить Бога и совершать добрые дела. Тут, неподалеку, жил один человек, который очень любил деньги. Ящик его стола был полон золота. А потом пришел вор, взял все и унес...

Жил в наших краях очень скупой человек. Когда он заболел, священник пришел навестить его. А он сказал священнику: «Выпьем, отец мой, по стаканчику и поговорим о войне». – «Значит, у вас есть вино?» – «А вы загляните в мой погреб!» Погреб был полон бочками с вином. Затем больной сказал: «Загляните-ка в мой амбар». Амбар был доверху полон зерном... «Боже, Боже! Еще хоть один год жизни!» Но нет, пришлось покинуть все это. Как он горевал! Ему так хотелось прикончить свои запасы. Но времени у него не хватило. Как он горевал, как он горевал! А будь он хорошим христианином, он почитал бы за ничто все земное.




30 Одно су – пять сантимов.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД