Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



Счастливые христиане

Ах! Если бы мы имели веру!..

Вера, дети мои, это когда говорят с Богом, как с человеком... Как добрые друзья.


Увы! Где те счастливые времена, когда христиане проводили столько блаженных часов с Богом!.. Есть люди не желающие верить. А попробуйте заставить слепого различать краски! Неверующие же еще более слепы, чем люди лишенные зрения!


Почему близость Бога – счастье?

Если бы мы имели живую веру, то мы забывали бы все на свете от счастья, когда поклоняемся Святым Дарам или принимаем Господа в таинстве Евхаристии. Но Он непрестанно осыпает нас Своими милостями и поэтому мы к ним привыкаем...

Душа, верующая в присутствие Господа нашего Иисуса Христа в Святых Дарах, никогда не скучают в церкви. Она пребывает неподвижной, не помня себя от радости... Однажды в страстной четверг находился в церкви протестант. Переносили Святые Дары с престола в притвор: он увидел молодого семинариста, с такой верой простершегося перед Господом Богом, что был глубоко этим тронут и сказал своей жене: «Вот молодой человек, который верит в то, что Господь Бог истинно здесь», и он обратился.

Христиане, не имеющие живой веры, молящиеся по привычке, кое-как, скоро устают и считают, что службы всегда длятся слишком долго.


Какое счастье, что мы можем преклоняться перед Ним

Если бы, приходя в церковь, мы как следует проникались сознанием, что здесь присутствует Бог, то мы поклонялись бы Ему и созерцали бы Его – очами веры, подобно ребенку, который в дарохранительнице видел Младенца Иисуса. Священник, желавший убедиться в истинности этого видения, спросил: «Кто здесь?» – «Здесь Бог!» – ответил голос из дарохранительницы.

Некоторые входят в церковь, как на площадь, рассматривая присутствующих и оглядываясь по сторонам. Они во время богослужения или стоят, или сидят, развалившись на стуле; другие становятся лишь на одно колено; право, они насмехаются над Господом Богом... Ах! Что за ужас! Если не преклонять колени перед Господом Богом, то перед кем же?

Да, дети мои, нам не хватает веры; не давайте ей улететь за моря, молитесь горячо Богу, чтобы Он сохранил нам ее, ибо если мы ее лишимся, то станем крайне несчастны!


Что нужно делать, чтобы умножить нашу веру?

Находясь здесь в церкви, мы проникаемся мыслью, что Бог присутствует здесь телом и душой... Многие святые видели Господа, Его святое Богочеловеческое лицо, тело и душу. Нужно увериться, что мы находимся наедине с Господом Богом... Веровать – значит говорить с Господом Богом, как с человеком. Если бы мы веровали, то пришлось бы сдерживать нас, так велико было бы наше счастье быть с Ним и принимать Его!

Вне Господа Бога, дети мои, нет ничего прочного. Жизнь проходит; богатство исчезает; здоровье слабеет; репутация может быть опорочена...

Дети мои, дела веры, надежды и любви заключают в себе всё счастье человека на земле... Мы несчастны, потому что недостаточно веруем, мало надеемся и плох любим...

Ведь мы существа совсем земные, а наша вера показывает нам все издали, как будто Господь Бог находится где-то за морями. Если бы мы имели живую веру, то мы бы, конечно, увидели Его здесь, в Святых Дарах, где Он находится. Некоторые священники видят Его каждый день во время принесения бескровной Жертвы.[10]

Человек, имеющий веру и чистое сердце, всегда будет счастлив, каков бы ни был крест, посланный ему благим Богом; он в нем находит неизреченную сладость. Наши кресты подобны тогда вязанкам терновника, дающим очень мягкую золу, когда сгорят... Это, конечно, для души, претворяющий веру в жизнь. Христианин, несущий крест с помощью Бога, проникнутый сознанием Его присутствия, чувствует себя как рыба в глубине морей.

Но одной веры недостаточно... Бесы верят и однако они осуждены Богом. Нужно действовать согласно со своей верой, с чистым намерением трудиться пред лицом Божиим. О как прекрасно – делать все, чтобы угодить Богу!


Как угодить Богу?

Видите ли, дети мои, все нужно предавать Господу Богу: работу, все свои пути, отдых, все! Все то, что мы делаем и не предаем Ему, тщетно. О как прекрасно все делать с благим Богом! Душа моя, говорим мы, ты будешь молиться с Господом Богом, трудиться с Ним! Работать будешь ты, но Он благословит твой труд; ты пойдешь в путь, а Он благословит твои шаги; ты будешь бороться и страдать вместе с Ним... Как утешительно делать все в единении с Богом и перед Его лицом, сознавать, что Он все видит, все засчитывает! Поэтому будем каждое утро говорить самим себе: «Что ты будешь делать сегодня? Все, что угодно Тебе, Боже; да будут все мои действия угодны Тебе!» И всё будет зачтено; воздержание от взгляда, движения, маленького удовлетворения – все будет записано.

Как утешительна мысль о Боге для верующей души! Они как два добрых друга. Молитва никогда не утомляет ее; часы проходят как минуты в предвкушении рая.

Таким образом Бог помогает нам избегать греха и освящать все наши действия. Он исполняет нашу душу хвалой. Мы должны благодарить Господа Бога за все, что Он делает для спасения наших душ, изливая на нас Свои бесконечные милости. Прежде всего поблагодарим Его за то, что Он отличил нас от животных, и за прекрасную участь, к которой мы призваны благодатью крещения. Сколько неверных и язычников не имеют счастья знать Бога и Его бесконечную сладость! Они несут тот же крест, как и мы, но не имеют тех же утешений, того же счастья: ведь наш крест служит нам к обретению вечной жизни.




10 Арсский пастырь здесь говорит о некоторых святых, получивших этот неизреченный дар Божий. Но он и сам как-то признался, что «уже некоторое время не видит больше благого Бога». Видевшие при этом его печаль и бывшие свидетелями других чудес в его жизни, поняли эти слова.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД