Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



ПРОПОВЕДИ

1. Среда первой седмицы Великого поста1

Покаяние необходимо, как дыхание[2]

Итак покайтесь и обратитесь,
чтобы загладились грехи ваши

(Деян 3. 19)

Арсский пастырь напоминает, что этими словами апостол Петр привел к покаянию много иудеев. Он из этих слов выводит поучение: все мы должны покаяться на этом свете или в будущей жизни. Развивая свою мысль, встречающуюся у него и в другом месте, проповедник показывает, как покаяние и раскаяние утешают и ободряют человека в смертный час. Указав на то, что покаяние существовало от сотворения мира: «Вспомните Адама...» – «Вспомните Моисея...», он рассказывает о христианской семье, потерявшей веру и добродетельность с того дня, когда нечестивый отец толкнул свою семью на путь наслаждений. В заключение он говорит следующее:

Увы, Б.М.,[3] с чем можно сравнить наказание души, которую Господь Бог лишил веры в наказание за ее грехи? Да, Б.М., если мы хотим спасти свою душу, то покаяние нам столь же необходимо для пребывания в благодати Божией, как дыхание для жизни тела. Да, Б.М., будьте уверены, что плоть необходимо умерщвлять, если мы хотим подчинить ее нашему духу и разуму. Если мы не хотим, чтобы наша плоть противилась душе, мы должны ее умерщвлять вместе со всеми ее чувствами; и если мы хотим, чтобы наша душа была покорна Богу, то мы должны умерщвлять ее вместе со всеми ее силами.

В Священном Писании сказано, что когда Господь повелел Гедеону выступить против мадианитян, то Он велел ему приказать удалиться всем робким и несмелым воинам. Несколько тысяч человек ушли. Оставалось еще десять тысяч. Господь сказал Гедеону: «У тебя еще слишком много воинов; произведи им смотр и заметь тех, кто зачерпнет воду для питья рукой, не останавливаясь, – веди тех в бой». Из десяти тысяч таких было только триста человек (Суд 7. 6). Святой Дух приводит этот пример, чтобы нам показать, как мало людей умерщвляет свою плоть и как мало будет спасено. Правда, Б.М., умерщвление плоти состоит не только воздержании в еде и питье, хотя и необходимо не соглашаться на все, чего требует наше тело, ибо св. апостол Павел нам сказал: «Я суров к своей плоти, чтобы, проповедуя другим, самому не быть осужденным».

Но также верно, Б.М., что человек, любящий удовольствия, ищущий удобства, избегающий возможности пострадать, человек, который беспокоится, ропщет, раздражается и теряет терпение из-за малейшего пустяка, не отвечающего его желанию, лишь называется христианином. Он только бесчестит свою веру, ибо Иисус Христос нам сказал: «Если кто хочет идти за Мною, возьми крест свой и следуй за Мною; отвергнись себя и неси крест свой во все дни жизни своей и следуй за Мною» (Лк 9. 23). Нет сомнения, Б.М., что чувственный человек никогда не приобретет добродетелей, угодных Богу и обеспечивающих нам Царствие Небесное. Если мы хотим приобрести прекраснейшую из добродетелей – целомудрие, то мы должны знать, что эту розу можно сорвать только среди шипов и поэтому, подобно всем другим добродетелям, она встречается лишь у человека, умерщвляющего свою плоть. В Священном Писании сказано (Дан 9. 33), что архангел Гавриил, явившийся пророку Даниилу, ему сказал: «Господь услышал молитву твою, ибо ты вознес ее в посте и пепле» – пепел означает смирение. Мы знаем из истории, что два миссионера-иезуита[4] как-то ночевали вместе. Один из них был простужен и всю ночь, не подозревая того, чихал на своего спутника. Увидев утром, что произошло, он очень огорчился и стал просить прощенья. А спутник его ему ответил: «Друг мой, ты не мог чихать в более презренное место, чем чихая на меня». Вот, Б.М., пример тому, как смирял себя этот честной отец.

Следует описание разных видов умерщвления плоти – внешних и внутренних. Проповедник иллюстрирует их примерами из житий отцов-пустынников и святых.

А теперь, Б.М., хотите ли вы узнать, кто подвергал себя подобному покаянию? Да кто угодно, от пастухов до императоров. Вот вам пример в лице императора Феодосия.

После того, что император согрешил – скорее сгоряча, чем со зла, св. Амвросий написал ему следующее: «Прошлой ночью мне было видение, в котором Господь Бог показал мне, как ты выходил из Церкви. Он повелел мне запретить тебе впредь входить в нее». Читая письмо, император горько плакал.

Император не мог войти в церковь, не принеся покаяния. Так прошло восемь месяцев. Однажды он покаянно предстал перед св. Амвросием, говоря: «И Давид согрешил, и Господь простил его». В ответ на это святой сказал ему: «Если ты последовал его примеру в грехе, следуй его примеру и в покаянии». Император снял с себя свои императорские одежды и покаялся.[5]

Когда ему, наконец, было разрешено присутствовать при богослужении, он не стоял, подобно другим молящимся, прямо или на коленях, а лежал ниц, бил себя в грудь, рвал на себе волосы и горько плакал. Всю свою жизнь он помнил о своем грехе и не мог о нем подумать, не проливая слез. Вот, Б.М., как поступил император, не желавший погубить свою душу.

Что же мы можем заключить из этого, Б.М.? Так как нам придется оплакивать свои грехи на этом или на том свете и покаяться в них, то не лучше ли выбрать менее тяжелое и менее продолжительное покаяние? Как прискорбно, Б.М., дожить до смертного часа, не сделав ничего, что удовлетворило бы правосудие Божие! Какое несчастье, если мы упустим столько возможностей претерпеть кое-какие неприятности, приняв которые во славу Божию, мы бы заслужили себе прощение![6] Какое несчастье провести свою жизнь в грехе, все время надеясь отказаться от него, но умереть, не исполнив своего намерения![7] Б.М., изберите другой путь, который лучше утешит нас в этот час! Оставим злые дела; будем оплакивать свои грехи и терпеливо переносить все, что посылает нам Господь Бог. Да будет наша жизнь жизнью сожаления и раскаяния в наших грехах и любви к Богу, чтобы мы имели счастье воссоединиться с Господом Богом на веки вечные. Вот чего я вам желаю!




1 Проповеди Арсского пастыря распределяются по воскресеньям и праздникам. Их ряд можно начать со среды первой седмицы Великого Поста. Святой пастырь прибыл в Арс в феврале 1818 г., так что первая проповедь нашего сборника может быть хронологически первой. При переезде в Арс о. Иоанну Вианнею было 32 года. Он уже имел некоторый опыт в проповедовании, так как в Эккюли, где он был вторым священником, «он еще не так хорошо проповедовал», говорит его сестра Маргарита. «Но когда бывала его очередь говорить, все сбегались в церковь» (Арс 1818 г.). Был Великий Пост. О чем же было говорить, как не о покаянии, которое он так любил и совершал, как святой!

2 Подзаголовки проповедей в рукописи отсутствуют; они взяты нами из самого текста проповеди.

3 Сокращение «Б.М.» («Братья мои») встречается в тетрадях Арсского пастыря.

4 Эти миссионеры – св. Франциск Борджиа и отец Бюстаманс. Заметьте любовь Арсского пастыря к безыскусственным рассказам.

5 Арсский пастырь, конечно, советовал и смиренное каждодневное покаяние. В одной из своих проповедей он восклицает: «О, как мне нравится скромное умерщвление плоти, невидимое никому, например: встать на четверть часа раньше, чтобы помолиться, подняться на коротенькую молитву ночью... Но некоторые думают только о сне. Мы хотим войти в Царствие Небесное, сохраняя все удобства, ничем себя не ограничивая. Так святыми не становятся».

6 Следует заметить, что в этом отрывке проповедник относит себя к грешникам, говоря «мы». Однако святой настоятель как-то признался: «Мне нужно было стать священником, чтобы узнать, что такое грех». И еще: «Надо побывать в Арсе, чтобы узнать, что такое первородный грех, это семя Адама!»

7 Слушая рассказы Арсского пастыря о великих подвигах отшельников в пустыне и святых, можно было бы его обвинить в преувеличении; но стоит сравнить эти отрывки с его проповедью о святости (на день Всех Святых), чтобы убедится в том, как верно его мнение о покаянии и освящении.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД