Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



10. Второе воскресение по Пятидесятнице33

Выходите из церкви нагруженными, как пчелы

На всяком месте будут приносить
фимиам имени Моему, чистую жертву

(Мал 1. 11)

Нет сомнения, Б.М., что человек как творение должен служить Богу всем своим существом, а как грешник – приносить жертву искупления; поэтому, по закону Ветхого завета, Богу приносили каждодневно множество жертв в храме. Но эти жертвы не могли удовлетворить Бога; нужна была более священная и чистая жертва, приносимая до конца мира, которая могла бы возместить Богу то, что мы должны. Эта священная жертва – Сам Иисус Христос, Бог, как Его Отец, и человек, как мы. Он приносится ежедневно в жертву на наших престолах, как некогда на Голгофе, и этой Своей чистой и непорочной жертвой воздает Богу достойную хвалу, возмещая за человека то, что он должен своему Творцу. Он приносит себя ежедневно в жертву, чтобы свидетельствовать о верховной власти Бога над Его творением; и оскорбление, нанесенное Богу грехом, вполне искупается. Будучи посредником между Богом и людьми, Иисус Христос Своей жертвой обретает для нас всю необходимую благодать; становясь жертвой благодарения, Он благодарит Бога за всех людей. Но чтобы иметь счастье, Б.М., приобрести все эти блага, мы должны действовать и со своей стороны. Чтобы вы это почувствовали, я постараюсь вам объяснить, насколько я могу: 1) какое великое счастье присутствие на Литургии; 2) с каким расположением духа мы должны присутствовать на ней; 3)и как на ней присутствует большинство христиан.

Объяснив отдельные части Литургии и показав, что это та же крестная жертва, Арсский пастырь рассказывает о том, как святые почитали Литургию. Затем он переходит к описанию расположения духа верующего христианина, присутствующего на Литургии.

Когда вы входите в церковь, проникнитесь сознанием вашего блаженства: проявлением живой веры, раскаянием в грехах, не допускающих вас приблизится к столь великому и святому Богу. Подумайте в этот миг о мытаре, вошедшем в храм, чтобы принести Богу в жертву свою молитву. Послушайте, что говорит апостол Лука: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк 18. 13). Итак, видите, Б.М., что он не поступал подобно тем христианам, которые входят в наши церкви с гордым и надменным видом, «как бы народ, поступающий праведно» (Ис 58. 2). Действительно, взгляните на таких христиан, имеющих на своей совести, быть может, больше грехов, чем волос на голове: они входят в церковь с высокомерным видом или даже с пренебрежением присутствием Божиим. Со святой водой они обращаются так же, как с водой для мытья рук после работы; берут они ее неблагоговейно, не думая о том, что святая вода, принятая благоговейно, смывает мелкие грехи и располагает нас к внимательному присутствию на Литургии. Вспомните мытаря, считавшего себя недостойным войти в храм и ставшего на самом незаметном месте; он был так смущен при мысли о своих грехах, что не смел глаз поднять на небо. Как далеки от него мнимые христиане, выбирающие самые лучшие места, ставящие колени только на скамеечку, еле склоняющие голову при возношении Святых Даров, разваливающиеся на стуле или сидящие, заложив ногу за ногу. Не будем уже говорить о тех, кто должен был бы приходить в церковь оплакивать свои грехи, а приходит лишь для того, чтобы оскорблять страждущего Бога своим тщеславием; чтобы привлечь на себя внимание света; чтобы разжигать огонь своих преступных страстей. О Боже мой! Как они осмеливаются присутствовать на Литургии в таком расположении духа?[34] «Мытарь же, – говорит святой Августин, – бил себя в грудь, чтобы показать Богу свое раскаяние в том, что он Его оскорбил».[35] Увы! Б.М., если бы христиане имели счастье присутствовать на святой Литургии с тем же расположением духа, что и мытарь, сколько бы они получили благодати и милостей от Бога! Мы выходили бы из церкви столь же нагруженными небесными благами, как пчелы, нашедшие больше цветов, чем нужно! О, если бы Господь Бог оказал нам милость проникнуться еще в начале Литургии чувством величия Иисуса Христа, перед Которым мы предстаем, и чувством тяжести наших грехов, как скоро бы мы получили прощение грехов и укрепляющую нас благодать!

Арсский пастырь подчеркивает, что на Литургии мы должны присутствовать со смирением; как пример этого чувства он приводит благоразумного разбойника. Кроме того, он говорит, что Литургия может украсить нашу жизнь и нашу душу, если мы этого пожелаем.

Большинство людей присутствует на святой Литургии с чувством фарисея или неблагоразумного разбойника или Иуды. Мы уже сказали, что святая Литургия представляет собой воспоминание о смерти Иисуса Христа на Голгофе; поэтому Иисус Христос хочет, чтобы святая литургическая жертва каждый раз приносилась в Его воспоминание. Однако мы должны со вздохом сказать, что в то время, как мы воспоминаем о страданиях Иисуса Христа, многие присутствующие повторяют преступление иудеев и палачей, пригвоздивших Его ко кресту. Чтобы вы могли увидеть, не принадлежите ли вы к тем, кто таким образом бесчестит Святые Дары, я должен вам указать на то, что среди свидетелей крестной смерти Иисуса Христа были люди троякого рода: одни проходили мимо креста, не чувствуя настоящего горя, столь же бесчувственные, как бездушные твари. Другие приближались к месту казни и видели все страдания Иисуса Христа, что вызывало в них только насмешки и издевательства, и они оскорбляли Его ужаснейшей хулой. Наконец, совсем немногочисленны были те, кто проливал горькие слезы, видя жестокие мучения, причиняемые телу их Бога и Спасителя. Подумайте теперь, к какому роду людей вы принадлежите. Я не говорю о тех, кто наспех заходит на Литургию в том приходе, где у них дела, или о тех, кто бывает на Литургии только урывками, а в остальное время заходит к соседу распить бутылку вина; оставим их, ибо эти люди живут так, как будто они не имеют души, нуждающейся в спасении. Они потеряли веру, а с ней потеряли все. Я хочу сказать только о тех, кто обычно приходит на Литургию.

Я утверждаю, во-первых, что большинство людей приходит на Литургию только для того, чтобы людей посмотреть и себя показать, с таким же легкомыслием, как вы пошли бы на рынок, на ярмарку, и, если можно сказать, на бал. Вы ведете себя нескромно, даже неохотно преклоняете колени при возношении Святых Даров и при Причастии. Молитесь ли вы, Б.М.? Увы! нет; вам не хватает веры. Подумайте-ка, когда вы идете к человеку, стоящему выше вас, чтобы попросить у него какой-нибудь милости, то вы думаете об этом в течении всего пути; вы входите в его дом скромно, низко ему кланяетесь, обнажаете голову и даже не подумаете присесть в его присутствии; глаза ваши опущены, и вы думаете лишь о том, как бы вам получше и поизысканнее выразиться. Если вы сделаете какую-нибудь оплошность по отношению к нему, то вы поспешите извиниться за вашу невоспитанность... Если такой человек примет вас ласково, вы почувствуете на сердце радость. Итак, скажите, Б.М., не поразительно ли то, что вы принимаете такие предосторожности из-за земных благ? А в церковь приходите с высокомерием и пренебрежением, представая перед Богом, умершим для того, чтобы нас спасти, и ежедневно приносящим Себя в жертву, чтобы умилостивить за вас Своего Отца. Какое унижение, Б.М., переносит Иисус Христос, когда Его оскорбляют презренные творения? Увы! Сколько людей в течение святой Литургии грешат больше чем за всю неделю. Некоторые вообще не думают о Господе Боге, другие разговаривают, в то время как их ум и сердце поглощены гордостью или желанием понравиться, или нечистыми стремлениями.

Арсский пастырь умоляет своих слушателей не присутствовать тщетно на святой Литургии, а главное обращать ее себе не к осуждению, а к спасению.




33 После проповеди на Вознесение следует проповедь на праздник Тела Господня. Она занимает 25 страниц и касается Святой Евхаристии. Проповедь слишком длинна, чтобы быть здесь приведенной; кроме того, высказанные в ней мысли встречаются и в других, приведенных ниже проповедях.

34 Примечание Арсского пастыря на полях: св. Амвросий... «Куда ты идешь? – Я иду в церковь. – Иди, несчастный, туда плакать...»

35 Беседа на Евангельское чтение на 10-е воскресение по Пятидесятнице.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД