Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



12. Шестое воскресение по Пятидесятнице38

На что способна любовь Божия

Хлеб же, который Я дам, есть Плоть
Моя, которую Я отдам за жизнь мира

(Ин 6. 51)

Кто из нас, Б.М., мог бы понять, что любовь Иисуса Христа к Его твореньям так велика, что Он дал Свое святое Тело и драгоценную Кровь в пищу нашим душам, если бы Он Сам нам этого не сказал? Как! Б.М., душа питается своим спасителем! И так часто, как этого хочет! О бездна благости и любви Бога к Своим Творениям! Апостол Павел говорит, Б.М., что Спаситель, облекшись в нашу плоть, скрыл Свою божественную природу и смирился до смерти. Но устанавливая Таинство Евхаристии, Он скрыл даже Свою человеческую природу и показал глубину Своего милосердия. О, Б.М., на что способна любовь Бога к Его творениям!.. Нет, Б.М., нет таинства, которое можно было бы сравнить с Евхаристией. Правда, в таинстве Крещения мы получаем звание детей Божиих и, следовательно становимся причастными Царству Небесному; в таинстве Покаяния исцеляются язвы нашей души и возвращается нам дружба нашего Бога; а в великом таинстве Евхаристии мы не только причащаемся Его драгоценной Крови, но и принимаем Самого Подателя всяческой благодати. Св. евангелист Иоанн говорит, что Иисус Христос «возлюбив людей до конца» (Ин 13. 1) не покинул земли, вознесясь на небо: Он взял хлеб в Свои святые и пречистые руки, благословил его и преложил его в Свое Тело; взял чашу с вином и преложил его в Свою драгоценную Кровь; и в лице Своих апостолов дал всем священникам власть совершать это чудо всякий раз, когда они произнесут те же слова; – все это для того, чтобы посредством этого чуда любви Он мог остаться среди нас, быть нам пищей, утешать нас и сопутствовать нам. «Ядущий Мою Плоть, – сказал Он, – пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6. 54). О, Б.М., какое счастье для христианина удостоится великой чести питаться хлебом ангельским!.. Но, увы! Как мало тех, кто это понимает!.. Ах, Б.М., если бы мы постигали, какое великое счастье принимать Христа, то не старались бы мы его заслужить? Чтобы вы поняли, как велико это счастье, я постараюсь вам объяснить, во-первых, как велико блаженство того, кто принимает Христа в святом причащении и, во-вторых, каково поучение, которое следует из этого извлечь.

Вы все знаете, Б.М., что первое условие для достойного принятия этого великого таинства – проверка своей совести в свете Духа Святого, и честное признание в своих грехах со всеми обстоятельствами, которые их могут усугубить или изменить, так как их покажет нам Бог на суде. Кроме того, нужно испытывать великую скорбь о совершенных грехах и быть готовым пожертвовать всем, что нам дорого, чтобы только не впасть в них вновь. И, наконец, нужно иметь горячее желание соединиться с Иисусом Христом в Его самоуничижении. Вспомните, как Пресвятая Дева, как св. Мария Магдалина спешили встретить воскресшего Спасителя.

Я не могу, Б.М., вам показать все величие этого таинства: это не дано человеку. Нужно быть Богом, чтобы описать величие этих чудес, ибо мы вечно будем изумляться, что в своем ничтожестве принимали столь великого Бога. Однако, Б.М., чтобы вы могли себе это представить, я вам укажу на то, что в течение Своей земной жизни Иисус Христос повсюду щедро оказывал Свою милость; значит, как велики и ценны должны быть блага, получаемые теми, кто принимает Его в святом причащении. Или лучше сказать, величайшее счастье в нашей жизни – принимать Иисуса Христа в святом причащении. Это нетрудно понять: святое причащение полезно не только нашей душе, которую оно питает, но и телу, как мы увидим дальше.

В Евангелии сказано, что когда Иисус Христос посетил дом святой Елизаветы, то хоть Он и находился во чреве Своей Матери, св. Елизавета и ее дитя исполнились Духа Святого. Св. Иоанн Предтеча взыграл во чреве матери своей, которая воскликнула «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк 1. 43). Представьте же себе, Б.М., насколько больше счастье того, кто принимает Христа в святом причащении, не в свой дом, а в глубину своего сердца, где он может оставить Его не на шесть только месяцев, а на всю жизнь. Когда святой старец Симеон, в течение многих лет мечтавший увидеть Христа, принял Его на руки, он был так счастлив, что в приливе любви воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк 2. 29-30). И опять таки, Б.М., как велика разница между тем, чтобы принять Его на руки, взглянуть на Него, и тем, чтобы принять Его в свое сердце?.. О Боже мой! Мы не знаем своего счастья!..

Арсский пастырь напоминает о счастье Закхея при посещении Спасителя. И Лазарь был воскрешен, потому что так часто, с любовью принимал Иисуса Христа.

Как велико блаженство верующего христианина, когда он поднимается с колен, после причащения, и сердце его наполнено небесной радостью!.. Ах! Как счастлив тот дом, где живут эти христиане!.. С каким уважением все должны к ним относиться в течение всего дня. Ведь это значит иметь у себя в доме дарохранительницу, где воистину, и душой и телом, пребывал Господь Бог!..

Но вы, быть может, спросите меня, почему же Церковь повелевает нам причащаться раз в год, если это такое великое счастье? – Эта заповедь, Б.М., не относится к добрым христианам; она касается вялых христиан, безразличных к спасению своей бедной души. От начала Церкви величайшим наказанием для христиан было лишение их этого счастья; всякий раз, когда они имели счастье присутствовать на святой Литургии, они причащались. Боже мой! Как может быть, чтобы христиане в течении трех, четырех или пяти и шести месяцев не дают этой небесной пищи своей бедной душе? Они дают ей зачахнуть!.. Боже мой! Какое несчастье и какое ослепление!.. Имея столько средств для ее исцеления и пищу, могущую сохранить ее в добром здравии!.. Увы! Б.М., с печалью нужно сказать, что мы не скупимся на свое тело, которое рано или поздно будет уничтожено и съедено червями; а душу, созданную по образу Божию, душу бессмертную, мы презираем и обращаемся с ней так жестоко!.. Церковь, видя, что христиане забывают о спасении своей несчастной души, и надеясь, что боязнь греха заставит их прозреть, дала им заповедь причащаться трижды в год – на Рождество, на Пасху и на Пятидесятницу. Но впоследствии, видя, что христиане становятся все более бесчувственными к своей беде, Церковь стала обязывать их приступать к святому причащению хотя бы раз в год. О Боже мой! Какое несчастье и какое ослепление, что христианина нужно законом заставлять получать свое счастье![39]




38 В рукописях перед данной проповедью на 6-ое воскресенье по Пятидесятнице находятся еще две проповеди. Они слишком длинны и тесно связанны со своей эпохой, чтобы быть здесь приведенными. Темы их: Надежда и Вторая заповедь. Нами опущены также некоторые проповеди на другие воскресенья по Пятидесятнице, так как они менее характерны для творчества Арсского пастыря.

39 Нам хотелось бы привести целиком эту длинную и прекрасную проповедь о причащении, но мы вынуждены ограничится самыми яркими выдержками из нее. Арсский пастырь указывает затем на то, какие плоды мы должны извлечь из посещения нашей души Христом. В заключение он говорит, как стать более достойными этой милости и как, посредством причащения, до конца своей жизни оставаться в единении с Богом, ведущим к блаженному соединению с Ним.

«Когда причащаешься, – воскликнул он как-то, то чувствуешь что-то изумительное, блаженство, разливающееся по всему телу до самых конечностей... Мы должны сказать словами св. Иоанна: “это Господь!” Как жалко тех, кто решительно ничего не чувствует».



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД