Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



14. Четырнадцатое воскресение по Пятидесятнице44

Мир всегда обещает больше, чем дает

Никто не может служить двум господам
(Мф 6. 24)

Иисус Христос сказал, Б.М., что никто не может служить двум господам, то есть Богу и миру. Вы не можете угодить и Богу, и миру, говорит Он. Что бы вы ни делали, вы не сможете удовлетворить обоих одновременно. А причина этому, Б.М., в том, что они совершенно противоположны друг другу, как в мыслях, так и в стремлениях и действиях. Один обещает совершенно противоположное тому, что обещает другой; один запрещает то, что разрешает и повелевает другой; один заставляет вас работать на сегодняшний день, а Другой для будущего, то есть для Царства Небесного; один предлагает вам удовольствия, почести и богатства, а Другой – лишь слезы, покаяние и самоотречение; один зовет вас идти по пути, усыпанному цветами, – по крайней мере на первый взгляд, – а Другой – по тернистому пути. Каждый из них, Б.М., взыскует нашего сердца и мы должны выбрать, за которым господином нам следовать. Мир обещает нам дать все, что мы пожелаем в нашей жизни, хотя обещает он всегда больше, чем дает; но одновременно он скрывает от нас те горести, которые ожидают нас на том свете. Иисус Христос ничего подобного не обещает; но в утешение нам говорит, что Он нам поможет и облегчит наши страдания: «Придите ко Мне, и Я успокою вас; и найдете покой душам вашим» (Мф 11. 28-29) Вот, Б.М., какие два господина взыскуют нашего сердца; кому же вы хотите принадлежать? Все, что вам предлагает мир, относится только к сегодняшнему дню. Именья, удовольствия и почести кончатся одновременно с жизнью и мы пойдем на вечные мученья. Но если мы последуем призыву Иисуса Христа, несущего Свой крест, мы скоро увидим, что тяготы служения Ему не так уж велики: Он пойдет впереди нас, будет нам помогать, нас утешать; Он обещает нам после кратковременных страданий вечное блаженство (2 Кор 4, 17). Чтобы вы все это лучше поняли, Б.М., я вам покажу, что невозможно угодить и Богу, и миру. Можно только всецело принадлежать или Богу, или миру: среднего быть не может.

Без сомненья, Б.М., Иисус Христос знал, что многие оставят мир, чтобы служить Ему, обратятся к безумию Его Креста и, следуя Его примеру, будут проводить свою жизнь в стенаниях и покаянии, чтобы стать достойными награды, которую Он для нас заслужил. Но Он знал также, что многие оставят Его, чтобы служить миру, сулящему то, что он – этот мир – никогда им не даст, и скрывающего от них вечные страдания. Поэтому Он дал нам лишь одно сердце, чтобы мы могли в свою очередь отдать его только одному господину. Он ясно сказал нам, что нельзя одновременно принадлежать Богу и миру, ибо когда мы хотим угодить одному, то становимся врагом другого. Господь Бог, Б.М., показывая, как трудно спастись в миру, проклял его, сказав: «Горе миру!» (Мф 18. 7). Исследуем это подробнее.[45]

Объяснив, что нельзя угодить и Богу, и миру, что можно только или всецело принадлежать Богу, или миру, Арсский пастырь, приведя в пример св. Януария, принявшего мучения за свое презрение к миру, доказывает, что невозможно делить любовь между миром и Богом.

Горе миру! Следуйте же, мирские люди, за своим господином – миром – по-прежнему. Вы видите, Б.М., что ошиблись, последовав за миром! Так что же, стали ли вы благоразумнее? Нет, Б.М., нет. Когда нас человек обманет, мы говорим: «Мы не станем ему больше доверять»; – и будем правы. Мир постоянно нас обманывает, а мы все же любим его. «Не любите мира, – говорит св. евангелист Иоанн, – ни того, что в мире» (1 Ин 2. 15). «Просвещение таких людей напрасно, – говорит пророк, – они заблуждались и продолжают заблуждаться; и глаза их раскроются, когда будет поздно обратится к Богу». Ах! Б.М., если бы мы подумали как следует над тем, что такое мир, то мы увидели бы, что мы всю жизнь с чем-нибудь расстаемся. В возрасте пятнадцати лет мы расстались с детскими играми, нам стало казаться глупым бегать за мухами, как это делают дети, строящие для них домики из карт или песка. В тридцать лет вы стали прощаться с шумными развлечениями бурной молодости; то, что вам нравилось прежде, стало вам надоедать. Больше того, Б.М., мы каждый день прощаемся с миром. Мы подобны путешественнику, наслаждающемуся видами страны, по которой он проезжает: только он успеет на них взглянуть, как уже должен с ними расстаться; то же бывает с благами и удовольствиями, к которым мы так привязаны. Наконец, мы достигаем вечности, поглощающей все в своей бездне. Ах! Б.М., тут мир навсегда исчезнет из наших глаз, и мы увидим безумие своей привязанности к нему... И все, что нам говорили о грехе!.. Итак, все это правда, скажем мы. Увы! Я жил только для мира, искал только мирского во всем, что ни делал, а теперь мирские блага и удовольствия пропали для меня! Все ускользает из моих рук: мир, который я так любил, его блага и удовольствия, занимавшие мой ум и сердце!.. Теперь я должен вернуться к моему Богу!.. Ах! Б.М., как утешительна эта мысль для того, кто всю жизнь искал только Бога! И как безнадежна для того, кто забыл о Боге и о спасении своей души!

Будем избегать мира, говорит Арсский пастырь, напоминая несчастья тех, о ком говорится в Библии, что они были друзьями нечестивых.

Вот, Б.М., что значит предаваться мирским удовольствиям: все это ясно указывает нам на то, что мы должны удаляться от мира, чтобы не погибнуть вместе с ним. С людьми мира сего мы приобретаем мирской дух и лишаемся духа Божия; а это влечет нас – незаметно для нас самих – в бездну греха; вот пример из истории. Святой Августин рассказывает,[46] что он имел своим другом доброго юношу. Он следовал своему пути настолько хорошо, насколько это возможно юноше. Как-то раз после ужина его школьные товарищи, недовольные тем, что он не ведет себя, как все остальные, попытались завлечь его в амфитеатр. В этот день там заставляли людей убивать друг друга. Так как этот юноша чувствовал крайнее отвращение к подобным зрелищам, он сначала стал всеми силами сопротивляться; но его товарищи лестью и принуждением завлекли его почти помимо его воли. Он им сказал: «Вы можете увлечь мое тело и посадить его между вами в амфитеатре; но вы не властны над моим умом и моими глазами, которые ни в коем случае не примут участия в таком ужасном зрелище. Итак, я буду присутствовать, как бы отсутствуя, и таким образом удовлетворю вас, не участвуя в происходящем».

Но Алипий дал себя увлечь и страсть к удовольствиям поглотила его душу. «Если мы не будем удаляться от мира, – заключает Арсский пастырь, – мир нас отравит».




44 Проповедь на тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице на тему «Отпущение грехов» составляет 20 страниц. Она обращена к верующим Арса, недостаточно знающим о таинстве Покаяния.

45 Характерное выражение Арсского пастыря.

46 Исповедь, 6, 7 и 8.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД