Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



18. Двадцать первое воскресение по Пятидесятнице

Гневливые поступают подобно бесам

И, схватив его, душил, говоря:
отдай мне, что должен

(Мф 18. 28)

Как не похожи чувства человека на чувства Бога! Этот жалкий человек, которому его господин только что простил всё, что он ему был должен, не только не чувствовал благодарности, не только не стремился проявить такое же снисхождение по отношению к своему брату, а пришел в ярость при одном взгляде на него и, не владея собой, схватил его за горло и готов был задушить. Тот бросился к его ногам, умоляя о милости, но ничто его не тронуло и не остановило. Ему надо излить свою ярость, и бросить его в тюрьму, пока тот не заплатит свой долг. Так ведут себя мирские люди, Б.М. Бог изображается здесь в лице господина. Он нам добровольно отпускает всё, что мы должны Его правосудию, Он проявляет к нам добро и ласку для того, чтобы мы так же поступали по отношению к нашим братьям. Но неблагодарный и вспыльчивый человек быстро забывает, что сделал для него Бог. Из-за пустяка он способен прийти в страшную ярость, недостойную христианина и оскорбительную для доброго и милосердного Бога. Б.М., будем бояться этой злой страсти, способной удалить нас от Бога и принести несчастье нам и окружающим нас. Я вам покажу, во-первых, как гнев оскорбляет Бога; и, во-вторых, насколько он не достоин христианина.

Я не буду говорить о маленьких проявлениях нетерпения и ропоте, встречающихся так часто. Вы сами знаете, что всякий раз, когда вы не отгоняете их, вы оскорбляете Бога. Хотя это обычно не смертные грехи, не забывайте в них исповедоваться. Если вы меня спросите, что такое гнев, то я вам отвечу, что это бурное и резкое движение души, отталкивающей с силой то, что ей не нравится. Если мы заглянем в Священное Писание, где описываются действия людей, вызвавших восхищение на земле и на Небе, то мы увидим, что все они с отвращением относились к этому проклятому греху и считали его признаком осуждения. Однако я скажу словами св. Фомы, что существует и священный гнев, происходящий от ревности делу Божию. Он говорит, что иной раз можно разгневаться, не оскорбляя Бога, по слову царя-пророка: «Гневайтесь, но не согрешайте!» (Пс 4. 5). Следовательно, бывает справедливый и разумный гнев, который следует, скорее, назвать ревностью, чем гневом. В Священном Писании есть много примеров такого гнева.

Приведя примеры «праведного гнева», угодного Богу, находящиеся в Библии, Арсский пастырь описывает вредное влияние «дурного гнева» и приводит примеры, характерные для своего времени.

Людоеды убивают лишь чужестранцев, чтобы съесть их, а среди христиан бывают такие родители, которые, стремясь удовлетворить свои страсти, желают смерти своим детям и предают диаволу тех, кого искупил Иисус Христос Своей драгоценной Кровью. Как часто эти безбожные родители говорят: Ах, проклятый ребенок, ты не... наконец![53] Ты мне надоел; вот, Бог тебя накажет раз и навсегда!.. Глаза бы мои тебя не видели! Дрянной ребенок! Диавольский ребенок! С...[53] Щенок! и тому подобное. О Боже мой! Как могут такие проклятия исходить из уст отца или матери, которые должны были бы желать только небесной благодати своим бедным детям! Когда вы видите столько безрассудных, грубых, безбожных детей, ищите причину этому в проклятиях родителей; во всяком случае, так бывает в большинстве случаев.

Что это за грех, когда люди в минуту досады проклинают самих себя? Это страшное, противоестественное преступление против природы и благодати, ибо и природа, и благодать внушают нам любовь к самим себе. Человек, проклинающий самого себя, подобен безумцу, налагающему на себя руки; хуже того, он нередко проклинает свою душу словами: Убей меня Бог! Черт меня побери! Лучше быть в аду, чем жить, как я живу! Ах, несчастный! – говорит св. Августин. – Лишь бы Бог не поступил по твоему слову, ибо тогда тебе придется изрыгать яд твоего гнева в аду. О Боже мой! Если бы христианин думал о том, что он говорит, то разве у него хватило бы сил произносить подобные богохульства, могущие, так сказать, заставить Бога проклясть его с высоты Небес! О, как несчастен человек, подверженный приступам гнева! Он заставляет Бога, желающего ему только добра и блаженства, наказывать его! Можно ли это понять?

А каков грех мужа и жены, брата и сестры, извергающих друг на друга всякие проклятия? Никакие слова не могут выразить глубину этого греха; этот грех тем более велик, что они должны особенно друг друга любить и переносить друг друга. Увы! Сколько таких супругов, которые не прекращают изрыгать друг на друга всякие проклятия! Муж и жена должны были бы желать друг другу только счастья и просить милосердия Божия, чтобы получить милость быть вместе в вечности – а они проклинают друг друга; они готовы были бы выцарапать друг другу глаза или даже лишить друг друга жизни. Проклятый муж или проклятая жена, – кричат они, – лучше было бы, если я с тобой никогда не встретился и никогда не познакомился! Ах, проклятый отец посоветовал на тебе жениться!.. О Боже мой! Какой ужас – и это христиане, задача которых стать святыми! Они поступают подобно бесам[54] и отверженным! Как часто братья и сестры желают друг другу смерти, проклинают друг друга из-за богатства или из-за какого-нибудь оскорбления; ненавидят друг друга всю жизнь и даже не могут простить друг друга перед смертью.

Великий грех также проклинать погоду, скот, работу. Как часто люди, когда погода не по их вкусу, проклинают ее словами: Проклятая погода, когда же ты переменишься! Вы не знаете, что говорите; это все равно, что сказать: Ах, проклятый Бог, Ты не посылаешь такой погоды, как мне хочется. Другие проклинают свою скотину. Ах, проклятое животное, не слушается!.. Черт тебя побери! Чтоб тебя громом поразило! Чтоб тебя небесным огнем попалило!.. Ах, несчастные, ваши проклятия действуют чаще, чем вы думаете. Скот часто гибнет и увечится вследствие ваших проклятий. Как часто ваши проклятия, гнев и богохульство привлекают град и заморозки на ваши посевы!

А каков грех тех, кто желает зла своему ближнему? Грех этот велик соответственно злу, которое вы желаете, и ущербу, который был бы нанесен, если бы ваше желание исполнилось. Вы должны раскаяться в этом грехе каждый раз, когда у вас бывают такие мысли. Когда вы исповедуетесь, надо говорить, какого зла вы желали своему ближнему, чего бы он лишился, если бы ваше желание исполнилось.

Проповедник приводит обычные грехи своих прихожан, а затем призывает их быть терпеливыми и добрыми.

Родители должны помнить, что самое ценное в мире для них – их дети, и не только не должны их проклинать, но должны непрестанно благословлять, чтобы Бог подал им все блага, каких они им желают. Если с вами случится какая-нибудь неприятность, то вместо того, чтобы проклинать неудачу, так же просто и более полезно сказать: Да благословит тебя Бог. Подражайте святому человеку – Иову, благословлявшему Имя Господне при всех случившихся с ним бедах (Иов 1. 21), и вы получите те же милости, что и он. Видя его покорность воле Божией, диавол бежал, благодать излилась на его имение и ему все было возвращено вдвойне (Иов 42. 10). Если вам случится нечаянно произнести какое-нибудь нехорошее слово, покайтесь в этом и попросите прощения, обещая не повторять греха. Св. Тереза говорит нам, что когда мы благоговейно произносим Имя Божие, все Небо радуется; а когда мы произносим недобрые слова, то радуется ад. Христианин никогда не должен забывать, что язык ему дан для того, чтобы благословлять Бога на этом свете и благодарить Его за все блага, которые Он нам посылает в жизни; чтобы славить Его в вечности вместе с ангелами и святыми: таков будет удел тех, кто подражал не диаволу, а ангелам. И этого я вам желаю...




53 Арсский пастырь намеревался произнести эти слова, но не написал их.

54 Часто, говоря о бесах, Арсский пастырь показывал кулак.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД