Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



19. 15-го августа. Успение Пресвятой Богородицы55-56

Подражайте Марии и Она вам подаст руку помощи

Что призрел Он на смирение Рабы Своей
(Лк 1. 48)

Мы видим, Б.М., что Пресвятая Дева умалила Себя в Своем смирении ниже всех творений, но зато это смирение вознесло Ее над всеми кроме Бога. Нет, не сильные мира сего возвели Ее в это высшее достоинство, в каком мы имеем счастье Ее созерцать. Три Лица Пресвятой Троицы вознесли Ее на престол славы; Они нарекли Ее Царицей Неба и земли, одарив Ее всеми небесными сокровищами. Нет, Б.М., мы никогда не поймем до конца величие Марии и власть, которую Ей дал Иисус Христос, Ее божественный Сын; мы не поймем до конца Ее желания сделать нас счастливыми. Она любит нас, как Своих детей; Она радуется власти, полученной ею от Бога, потому что Она может быть нам полезной. Да, Мария – наша заступница; Она приносит Своему божественному Сыну все наши молитвы, наши слезы и стенания; Она низводит на нас благодать, необходимую для нашего спасения. Святой Дух говорит нам, что Мария среди всех творений – Чудо величия, Чудо святости и Чудо любви. Какое счастье для нас, Б.М., какая надежда на спасение! Доверимся еще больше этой доброй и нежной Матери, думая, во-первых, о Ее величии; во-вторых, о Ее ревности о нашем спасении, и, в-третьих, о том, что мы должны делать, чтобы угодить Ей и заслужить Ее покровительство.

Говорить о величии Марии, Б.М., значило бы ограничить то возвышенное представление, которое вы о нем имеете; ибо св. Амвросий нам говорит, что Мария вознесена на такую высоту славы, чести и силы, что даже ангелам этого не понять, это доступно только Богу. Отсюда я заключаю, что все, что вы можете услышать, – ничтожно по сравнению с тем, какова Она в глазах Божиих. Самая прекрасная похвала Ей, выраженная Церковью, говорит, что Мария – Дщерь Превечного Отца, Мать Сына Бога, Спасителя Мира, и Невеста Духа Святого. Избрав Марию по преимуществу Своей Дочерью, Превечный Отец изливает потоки благодати в Ее душу. Она одна получила больше благодати, чем все ангелы и все святые вместе взятые. Он предохранил Ее от первородного греха – и эта благодать была дана Ей одной. Он удержал Ее в этой благодати, зная, что Она никогда ее не утратит. Да, Б.М., Превечный Отец украсил Ее небесными дарами соответственно великому достоинству, в которое Он Ее возвел. Он воздвиг в Ее лице живой храм Пресвятой Троицы. Больше того: Он сделал для Нее все, что можно сделать для творения. Не только Превечный Отец так возвысил Марию, но и Святой Дух так украсил Ее, что с момента Своего зачатия Она была угодна Трем Лицам Пресвятой Троицы. Только Мария имеет счастье быть Дочерью Превечного Отца; только Она имеет счастье быть Матерью Сына и Невестой Святого Духа. Через эти несравненные достоинства Она была приобщена к Трем Лицам Пресвятой Троицы, чтобы создать пресвятое тело Иисуса Христа. Через Нее Бог низложил и разорил царство диавола. Через Нее Три Божественных Лица спасли мир, даровав ему Спасителя. Думали ли вы, что Мария – такая бесконечность величия, силы и любви? После чудесного Тела Иисуса Христа Она прекраснейшее украшение Царства Небесного.

Мы можем сказать, что прославление Пресвятой Девы на Небесах является увенчанием всех заслуг великой Царицы Неба и земли. Там Она получила завершение Своего несравненного достоинства Матери Божией. Претерпев в Своей жизни различные страдания, а потом и унижение смерти, Она приобщилась к столь славной и блаженной жизни, к какой только может приобщиться создание Божие. Мы иногда удивляемся, что Иисус Христос, так любивший Свою Мать, оставил Ее на такое долгое время на земле после Своего Воскресения. Причина этому в том, что Он такой задержкой хотел доставить Ей еще большую славу, и что апостолы еще нуждались в Ее присутствии для утешения и руководства. Мария открыла апостолам величайшие тайны сокровенной жизни Иисуса Христа.

Рассказав, согласно Преданию и благочестивым сказаниям, о смерти Марии, он продолжает объяснять величие Пресвятой Девы и Ее ревность о нашем спасении: «Она была бы готова умереть за нас, если бы это было необходимо», – говорит он. Он рассказывает о покаянии вольнодумца, оставшегося верным троекратному чтению «Радуйся, Мария...» ежедневно и о обращении грешника, оставшегося верным скапулярию.[57]

Какое счастье, Б.М., что у нас есть такая добрая Мать, так заботящаяся о спасении наших душ! Однако следует не только молиться Ей, но и не забывать все другие добродетели, угодные Богу. Великий служитель Пресвятой Девы Марии, св. Франциск де Поль, как-то был вызван к Людовику XI, надеющемуся получить от него исцеление. Святой нашел у короля всевозможные добрые качества, он совершал много добрых дел и читал молитвы в честь Пресвятой Девы Марии. Он каждый день читал все молитвы по четкам, подавал милостыню, чтобы почтить Пресвятую Деву, носил на себе реликвии; но зная, что он был недостаточно скромен и несдержан в словах, что он терпел вокруг себя людей дурной жизни, Франциск де Поль со слезами сказал ему: «Государь, неужели вы думаете, что все ваши проявления благочестия угодны Пресвятой Деве? Нет, нет, начните подражать Марии и тогда вы можете быть уверены, что Она протянет вам руку помощи». И действительно, покаявшись на исповеди в грехах всей своей жизни, король получил столько спасительной помощи, что умер самым достойным образом, говоря, что благодаря заступничеству Марии он обрел Царство Небесное. Мир полон памятников, свидетельствующих о дарах, которые получает для нас Пресвятая Дева; вспомните все храмы, образа и часовни, посвященные Деве Марии. Ах, Б.М., если бы мы были нежно преданы Марии, какую благодать получили бы мы для нашего спасения! О родители! Если бы вы каждое утро поручали своих детей заступничеству Пресвятой Богородицы, Она бы молилась за них и спасла и их, и также вас. О, как диавол боится почитания Пресвятой Богородицы!.. Он однажды пожаловался бл. Франциску, что два рода людей заставляют его особенно страдать. Во-первых, те, кто почитает Пресвятую Деву, а затем те, кто носит святой скапулярий.

Ах, Б.М., чего же вам еще нужно, чтобы довериться Пресвятой Деве и пожелать всецело посвятить себя Ей, предав в Ее руки свою жизнь, свою смерть и свою будущую жизнь? Какое утешение в уверенности, что Мария готова нам помочь в горе и несчастьи! Да, мы можем сказать, что тот, кто имеет счастье довериться Марии, может быть уверен, что будет спасен; никогда еще не бывало, чтобы человек, доверивший свое спасение Марии, был осужден. В час смерти мы поймем, от скольких грехов удержала нас Пресвятая Дева, и сколько добра Она помогла нам сделать, чего бы не было без Ее заступничества. Возьмем же Ее себе в пример, и мы уверенно пойдем по пути к Небу. Преклонимся перед Ее смирением, чистотой, любовью, отрешенностью от мира, рвением о славе Ее Сына и о спасении душ. Да, Б.М., отдадимся и посвятим себя Марии на всю жизнь. Счастлив тот, кто живет и умирает под защитой Марии. Небо ему обеспечено! И этого я вам желаю.[58]




55 Проповеди на 22-ое и 23-е воскресенья по Пятидесятнице повторяют уже приведенные темы.

56 Проповеди о Кресте (Праздник Воздвижения Креста Господня), в день празднования памяти св. Иоанна Крестителя и памяти братьев Маккавеев повторяют содержание других проповедей. Арсский пастырь, желая лучше просветить и вернее убедить своих слушателей, не говорил только один раз о том, что имел сказать; он часто повторял свои поучения в разных формах.

57 Кусочек освященной материи с изображением Богоматери Кармильской, св. Франциска Ассизского или другого святого, носимый верующими на Западе как символ особого почитания данного святого.

58 Другая проповедь о Пресвятой Деве написана на Рождество Богородицы. В ней дается то же учение о почитании Пресвятой Богородицы; эта же тема повторяется и в следующей за ней проповеди. Проповедник настаивает главным образом на почитании святыми Матери Иисуса Христа, предызбранной от века к тому, чтобы быть также нашей Матерью и Заступницей. Другие проповеди о Марии потеряны.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД