Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



20. Первое воскресенье октября: праздник святого Розария

«Радуйся, Мария...» – молитва, которую хочется неустанно повторять

Потом (Иисус) говорит ученику
(которого любил): се, Матерь твоя!

(Ин 19. 27)

Как утешительны и приятны эти слова, Б.М., для христианина, понимающего, сколько любви заключается в них! Да, дав нам все, что только можно было дать, то есть заслуги всех Своих дел, страданий и крестной смерти, более того, – Свое пресвятое Тело и пресвятую Кровь в пищу нашим душам, Иисус Христос кроме того завещал нам самое для Него драгоценное – Свою святую Матерь.

Арсский пастырь предлагает выслушать объяснение того, что всякая благодать снисходит к нам через Нее и что молитва по четкам подает нам Ее помощь.

Мы нуждаемся в сильной помощи в трех случаях. Во-первых, пока мы находимся на земле, где диавол расставляет тысячи ловушек, чтобы нас обмануть и погубить. Во-вторых, когда мы предстанем перед Судьей и должны будем дать отчет за жизнь, быть может, состоящую из одних грехов. И наконец, в-третьих, когда после Суда мы, быть может, на много лет окажемся в пламени чистилища. Ах! горе нам, если во всех трех случаях нам на помощь не придет Пресвятая Дева, чтобы испросить у Своего Сына милосердие к нам! Но мы можем быть уверены, что Она будет с нами, если мы в течение нашей жизни доверялись Ей и пытались верно следовать Ее добродетелям.

Во-первых, жизнь наша – вереница горестей, болезней и несчастий и множества других страданий, как сказал праведный Иов, вдохновленный Святым Духом: «Человек пресыщен печалями» (Иов 14. 1). Но не заглядывая так далеко, обратимся к своему собственному сердцу и мы увидим, как беспрестанно там зарождаются грехи. Действительно, сколько дурных мыслей нам приходит в течение нашей жизни и сколько дурных желаний, которых нам не хотелось бы иметь; сколько злых, мстительных, гордых и тщеславных мыслей; как часто мы ропщем, испытывая мелкие неприятности, посланные нам Богом; как скучаем на церковной службе, даже во время обедни, в те драгоценные минуты, когда Иисус Христос приносит Себя за нас в жертву правосудию Отца? Как часто мы поддаемся дурному примеру окружающих, их нечестивому и светскому поведению? И внутри нас – не влекут ли нас ко злу все наши чувства, наподобие канатов, почти против нашей воли? Из этого я заключаю, что если мы одиноки в этой борьбе, то нам очень трудно избежать опасности. Вот вам пример в доказательство сказанного. Св. Филипп Нери как-то размышлял о постоянной опасности гибели для нашей души; его удивляло, что мы, сами столь склонные ко злу, еще и окружены многочисленными дурными примерами. Как-то раз он удалился в уединенное место, чтобы предаться плачу; думая, что он один, он воскликнул: «Увы! Боже мой, я погиб! Я осужден!» Какой-то человек, услыхавший его, поспешил к нему: «Отец мой, что вы отчаиваетесь? Вы же знаете, что милосердие Божие бесконечно!» – «О, нет, друг мой, я не отчаиваюсь, напротив, я полон надежды; но меня пугает мысль, что я должен бороться один, когда я вижу, как много опасностей меня окружают».

Скажите, Б.М., как избежать всех сетей, расставленных диаволом, миром и нашими наклонностями! Увы! Если мы должны бороться одни, если у нас нет сильного помощника, то можно опасаться того, что мы никогда не придем к цели! А кого мы можем найти более сильного, чем Пресвятая Дева, чтобы победит наших врагов? Как бы мы не были несчастны, Б.М., у нас есть большая поддержка. Послушайте, что сказал св. Бернар:[59] «Дети мои, вы подвергаетесь искушениям? Призовите на помощь Деву Марию – и искуситель исчезнет. Она – несравненная Дева, родившая Того, Кто победил диавола. Вы скорбите? Взгляните на Деву Марию, Утешительницу скорбящих, Матерь страдающих, ибо жизнь Ее была бездной горечи. Вас преследует демон нечистых желаний? Бросьтесь к ногам Девы Марии: Она принимает близко к сердцу сохранение нами этой прекрасной добродетели, столь угодной Ее Сыну». Более того, Б.М.: с помощью Девы Марии нам стоит только пожелать победить и мы можем быть уверены в победе. О, Б.М.! Как мы счастливы, что у нас есть столько возможностей ко спасению, которыми только надо уметь пользоваться! Увы! Сколько душ горело бы сейчас в аду, не будь помощи Девы Марии!

Во-вторых, мы видели, Б.М., что тысячи опасностей окружают нас в жизни, но у нас есть большая возможность победить. Когда мы уходим из этого мира, мы должны дать отчет перед Богом за все наши дела. Это страшная минута, ибо тут решается наша судьба: будем ли мы на небе или в аду; решается бесповоротно, без всякой надежды на то, что приговор будет изменен. Диавол, лучше нас знающий эту опасность, прилагает все усилия, чтобы нас обмануть; ибо если он возьмет верх над нами, то он тотчас повлечет нас в ад. Мысль об этой страшной минуте заставила многих сильных мира сего все оставить и проводить остаток своей жизни в слезах и покаянии, и обрести надежду для этой столь страшной для грешника минуты. Вспомните св. Иллариона (Привести его житие[60]), св. Арсения (Привести...[60]). Ах, Б.М., что будет с нами, полными грехов, не сделавшими ничего доброго?..

Однако нас может утешить, что когда мы будем стоять на Суде Христовом, множество душ будет молиться за нас; более того, Сама Пресвятая Дева представит наши души Своему Сыну, нашему Судье. О, Б.М., какая надежда для нас в это страшное мгновение! (Привести ответ св. Иеронима на Суде Христовом).

В-третьих, когда пройдет эта страшная минута и хотя бы мы оказались достойными Неба, сколько лет нам придется страдать в чистилище, где проявляется правосудие Божие со всей строгостью? (Привести пример св. Гильдегарды). Но скажите мне, может ли быть большее утешение для христианина, находящегося в пламени, как то, что за него приносятся молитвы такой силы, что время его страданий быстро истекает?..

Во второй части проповеди проповедник указывает на то, каким полезным средством к нашему освящению и спасению являются братства, основанные Церковью, и в особенности Братство святого Розария, очень распространенное во время жизни Арсского пастыря.

«Радуйся, Мария...» – молитва, которую хочется повторять неустанно.[61] Если говорить о земных вещах – торговле, политике, то скоро становится скучно; а если говорить о Пресвятой Деве, то это всегда будет ново.

Почитание Пресвятой Девы смягчает душу, радует ее и питает.

Все святые очень почитали Пресвятую Деву; никакая благодать не сходит с Неба, не пройдя через Ее руки.

Когда желают поднести что-нибудь важному человеку, то подарок передают через того человека, которого он особенно любит, чтобы ему было приятнее. Так и наши молитвы, если их приносит Пресвятая Дева, имеют совсем иную силу, потому что Пресвятая Дева единственное Творение, ни разу не оскорбившее Бога. Одна Пресвятая Дева исполнила первую заповедь: Единому Богу поклонишься и будешь любить Его. Она исполнила ее всецело... Все, что Сын попросит у Отца, будет Ему дано. Все, что Матерь попросит у Сына, тоже будет Ей дано.

Когда наши руки прикоснулись к ароматным веществам, то они потом придают благоухание всему, к чему прикасаются; передадим наши молитвы в руки Пресвятой Девы: благодаря Ей, они заблагоухают.

Я думаю, что когда настанет конец света, то Пресвятая Дева сможет пребывать в покое; пока же мир существует, Ее призывают со всех сторон. Пресвятая Дева похожа на многодетную мать. Ей постоянно приходится заниматься то одним, то другим ребенком.

Так вот, Б.М.,[62] вот что значит святой Розарий, вот что значит это почитание, которое так часто порицают и к которому так равнодушны. Ах, прекрасная вера, тобой пренебрегают, потому что не знают тебя! Однако не будем на этом останавливаться: следует также, насколько это возможно для нас, подражать добродетелям Пресвятой Девы, чтобы заслужить Ее святое заступничество, и подражать главным образом Ее смирению, чистоте и великой любви. Ах, родители, если бы вы имели счастье чаще советовать вашим детям почитание Пресвятой Богородицы, сколько бы милостей Она снискала для них! Сколько добродетелей проявляли бы они! Вы увидели бы, как в них зарождается все то, что может сделать их угодными Господу Богу; нет, Б.М., мы никогда не поймем, как сильно желает Пресвятая Дева помочь нам спастись, как велики Ее заботы о нас. Малейшее доверие к Ней не остается без награды. Счастлив тот, кто живет и умирает под Ее защитой; можно действительно сказать, что его спасение обеспечено и что некогда он войдет в Царство Небесное! Этого счастья я и вам желаю.[63]




59 Hom. II, Super Missus est, 17.

60 Произнося проповедь, Арсский пастырь вкратце рассказывал жития святых.

61 Нижеследующие строки имеются не в проповеди о святом Розарии, а в книге «Дух Арсского пастыря» А. Моннэна. Они прекрасно передают смысл других текстов Арсского пастыря о Пресвятой Деве и были как бы продиктованы им в одной из вечерних бесед.

62 С этих слов начинается заключение проповеди о святом Розарии.

63 Примечание. Длинная проповедь на более чем 20 стр., на тему: «Святые ангелы-хранители» (2-ое октября), не может быть здесь приведена. Она составлена как толкование на евангельские слова: «Ангелы (малых сих) на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф 18. 10). В проповеди говориться о заботе ангелов-хранителей о нашей душе и наших обязанностях по отношению к ним.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД