Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



22. Рождество Господа Нашего Иисуса Христа

У Него никогда не было ничего Своего

Я возвещаю Вам великую радость,
ибо ныне родился вам Спаситель

(Лк 2. 10-11)

В тетрадях Арсского пастыря есть две проповеди на Рождество. Первые части обеих проповедей примерно одинаковы. В них говорится о состоянии людей до Рождества Иисуса Христа и о вреде, который принес нам грех.

Здесь мы приводим вторую часть второй проповеди на Рождество, наиболее интересную из обеих: Иисус Христос пришел нас спасти, но также и послужить нам примером. Мы должны ему подражать.

Во-первых, добрый христианин должен подражать Его любви, добродетели, благодаря которой мы любим Бога от всего сердца, а ближнего своего, как самого себя. Иисус Христос любил Своего Отца с момента Своего зачатия до Своей смерти, говоря: «Я всегда делаю то, что ему угодно» (Ин 8. 29). Он не ограничился словами, но и отдал Свою жизнь за то, чтобы искупить оскорбление, нанесенное Его Отцу грехами людей. Он любил своих ближних не только, как Самого Себя, но больше, чем Самого Себя, ибо отдал Свою кровь и Свою жизнь за то, чтобы спасти нас от ада. По примеру Иисуса Христа, мы должны любить Господа Бога всем своим сердцем, предпочитать Его всему и любить всё другое только в Нем. Мы должны любить ближнего своего, как самих себя, то есть желать ему то же, что нам было бы желательно от других и делать все, что от нас зависит, для спасения его несчастной души.

Во-вторых, мы должны подражать Его бедности и отрешенности по отношению к земным вещам. Смотрите, Б.М., – Он родился бедным, жил бедным и умер бедным, ибо позволил перед смертью, чтобы с Него сорвали Его одежды. В течение всей жизни у Него не было ничего Своего. Ах, какой прекрасный пример презрения к земным благам!

В-третьих мы должны подражать Его кротости. Он сказал: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11. 29). Св. Бернар говорит, что кротость Его в имени Его – Иисус.[66] Когда апостолы хотели сжечь небесным огнем самарянскую деревню, не захотевшую принять Спасителя, и сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?» – то Господь им ответил: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк 9. 52-56). Будем подражать Его кротости перед Богом, кротко принимая от Него всё: скорби, горести и другие страдания. Будем добры к ближнему своему, не предаваясь гневу на него, а обращаясь с ним ласково и с любовью. Будем также кроткими по отношению к самим себе; будем стараться не действовать под влиянием прихоти или гнева; если мы согрешили, то не будем гневаться на самих себя, а смирять себя перед Богом, и, не муча себя, продолжать исполнять свои духовные обязанности. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5. 5), – говорит Иисус Христос; это значит, что они будут обладать сердцами людей!

В-четвертых, мы должны подражать его смирению. Он Сам сказал «Я смирен сердцем». Смирение Его так велико, что хотя Он и был Царем всего мира, Он хотел быть презрен и умален перед людьми (Ис 53. 3). Смотрите, какое смирение Он проявил, родившись в хлеве, оставленный всеми. Он пожелал подвергнуться обрезанию, то есть почитаться грешником, будучи воплощением святости и неспособным на грех; Он терпел, чтобы Его называли Веельзевулом, обманщиком и обольстителем (Мф 10. 25; 27. 63); Он всегда скрывал то, что могло бы возвысить Его в глазах людей. Он пожелал умыть ноги апостолам и даже предателю Иуде, хотя Он и знал, что тот Его предаст; наконец, Он пожелал быть проданным, как последний раб; Его вели на веревке по улицам Иерусалима, как последнего преступника. Старайтесь, Б.М., подражать Его великому смирению, скрывая то добро, которое вы делаете, терпеливо перенося оскорбления и презрение, и все гонения, по примеру Иисуса Христа.

Мы должны также подражать Его терпению. Какое терпение Он проявил, оставаясь заключенным в течение девяти месяцев во чреве Своей Матери, Он, Которого не могут вместить небо и земля. Какое терпение Он проявил, беседуя с людьми, в большинстве закоренелыми грешниками! (Мф 17. 17). Какое терпение Он проявил во время Своих Страстей! Его схватили, связали, бросали в Него камнями, бичевали, прибили к кресту, убили, а Он не произнес ни слова жалобы. Будем подражать Его терпению, Б.М., когда нас презирают или напрасно преследуют.

Будем еще подражать Его молитве. Он молился, проливая кровавые слезы.

Ах, Б.М., какое счастье для нас – Рождество божественного Спасителя! Нам остается только следовать по Его стопам; нам остается только поступать так, как Он поступал. Какая слава для христианина – пример Иисуса Христа, которому достаточно следовать, чтобы проявлять все добродетели, быть угодными Ему и спасти свою душу! Родители, воспитывайте своих детей согласно этому прекрасному образцу, ставьте им в пример добродетели Иисуса Христа.[67]

Какую радостную весть сообщил нам ангел с неба через пастухов, ибо в ней заключается всё, необходимое для нас: Небо, спасение души и наш Бог! Этого я...[68]




66 Св. Бернар – Serm. XV in cant.

67 Св. Роза Лимская, «Апостольский Пастырь», т. 2, стр. 3.

68 Примечание. На первое воскресение нового года поставлена проповедь Арсского пастыря об «Освящении христиан». Проповедь была специально написана для Арса.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД