Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



23. Богоявление

Драгоценная сокровищница веры

Мы видели звезду Его на востоке
и пришли поклониться Ему

((Мф 2. 2))

Какой счастливый для нас день, Б.М., на веки памятный день, когда милосердие Спасителя извлекло нас из тьмы идолопоклонства, призвав к познанию веры, в лице волхвов...

Арсский пастырь рассказывает, как волхвы претворяли веру в жизнь, и как жива, щедра и постоянна была их вера. Что стоит по сравнению с этим наша столь слабая вера? И однако нам было дано призвание стать верующими!

О какая милость, неоценимая благодать, столь драгоценная и столь мало известная в наш несчастный век, когда большинство христиан только по имени христиане! Чем же, Б.М., угодили мы Богу, что Он предпочел нас многим другим, погибавшим и погибающим до сих пор в неведении и грехе?

Нужно, говорит он, быть благодарным Богу за веру и поддерживать эту веру:

Что еще мог сделать для вас Бог? Когда пророк Нафан был послан к Давиду, чтобы обличить его в его грехе, он ему сказал: «Так говорит Господь Бог Израилев: Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше» (2 Цар 12. 7-8). Но что может Он еще нам прибавить, Б.М., если Он нам уже уделил от всех Своих сокровищ? Б.М., какова же наша благодарность, или, вернее, как мы всем этим пренебрегаем и как мы всем этим злоупотребляем? Как относимся мы к Слову Божию, которое так часто нам проповедуется? О, сколько несчастных, не знающих Иисуса Христа! Они никогда не слышали Слова Божия, но могли бы стать великими святыми, если бы только им достались крохи этого священного хлеба, который вы получаете с такой щедростью и которые у вас пропадают. Как относимся мы к исповеди, где Бог открывает нам Свое великое милосердие, где достаточно признаться в своих душевных язвах, чтобы быть исцеленным? Увы! Большинство пренебрегает этим средством, а другие приступают к нему как можно реже. Как мы относимся к святому Причастию и святой Литургии? Если бы во всем христианском мире была лишь одна церковь, где совершалось бы это великое таинство, где можно было бы принимать Тело и пресвятую Кровь Иисуса Христа, то мы, Б.М., наверное были бы полны праведной зависти к тем, кто живет у врат этой церкви, кто может ее посещать и приступать к таинствам, сколько хочет. Б.М., мы этот избранный народ; мы находимся у преддверия этого священного, столь чистого места, где Бог ежедневно приносится в жертву. Как пользуемся мы таким счастьем?

Когда Бог придет судить мир, то иудей, идолопоклонник или магометанин сможет сказать: О, если бы я имел счастье жить в лоне Церкви, если бы я был христианином, если бы я получил ту благодать, которую имел этот избранный народ, то я жил бы совсем иначе. Да, Б.М., нам дано преимущество этой милости и благодати. Но опять-таки, как мы пользуемся ими? Где наша благодарность? Нет, Б.М., наша неблагодарность не останется безнаказанной; Бог в Своем гневе лишит нас этих благ, к которым мы так равнодушны, или, вернее, которыми мы пренебрегаем или даже употребляем во зло. Я не говорю, Б.М., что на нас обрушится засуха, наводнения, град, бури, болезни и все бичи Его правосудия: все это ничто, хотя и представляет собой часть наказания за нашу неблагодарность. Но настанет время, когда Бог, увидев с каким пренебрежением мы относимся к драгоценному дару, унаследованному нами от наших отцов по вере, лишит нас его и передаст другим. Увы! Б.М., мы почти уже потеряли веру, переживая недавно злосчастные времена.[69] Не предупреждение ли это, которым Бог, казалось, нам указывал, что если мы не будем лучше применять к жизни нашу веру, то Бог отнимет ее у нас. Не вызывает ли одна эта мысль у вас трепет, Б.М., и не заставит ли она вас усерднее молиться и творить добрые дела, чтобы Бог нас не лишил этого счастья? Не должны ли мы быть готовыми, подобно волхвам, пожертвовать всем, чтобы сохранить это сокровище?




69 Арсский пастырь подразумевает время Французской Революции, годы преследований и блужданий. Его замечание относится и к нашему времени, потрясаемому войнами и преследованиями. Таким образом, святой пастырь обращается и к нам.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД