Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


Ж. М. Вианней, Арсский пастырь

ЧЕМУ УЧИЛ Ж. М. ВИАННЕЙ

ПРОПОВЕДИ И УРОКИ ЗАКОНА БОЖИЯ

Избранные места


НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД



8. Пятое воскресение по Пасхе

Нет ничего утешительнее молитвы

Истинно, истинно говорю вам: о чем
не попросите Отца во имя Мое, даст вам

(Ин 16. 23)

Нижеприведенная проповедь, занимающая более двадцати страниц, говорит о необходимости молитвы, ее силе и свойствах.

Чтобы показать вам, Б.М., силу молитвы и благодать, которую она низводит с неба, я должен сказать, что все праведники преуспели в своих подвигах только благодаря молитве. Молитва также нужна нашей душе, как дождь почве. Можно сколько угодно удобрять почву; но если не выпадет дождь, все ваши труды будут напрасными. Точно также можно сколько угодно творить добрые дела; но если вы не будете часто и усердно молиться, вы не будете спасены. Молитва отверзает глаза нашей души, дает почувствовать ее бедственное состояние и необходимость обратиться к Богу, заставляет ее опасаться своей слабости. Христианин во всем полагается только на Бога. Да, Б.М., все праведники спаслись благодаря молитве. Действительно, что заставило святых оставить свои именья, родных и удобства и удалиться в леса, где они оплакивали свои грехи? – Молитва, воспламенившая в их сердцах мысль о Боге, желание Ему угождать и жить для Него одного. Вспомните Марию Магдалину: чем она занималась после своего обращения? Не молитвой ли? Вспомните св. апостола Петра; вспомните св. Людовика, короля Франции, проводившего во время своих путешествий ночи не в постели, а в церкви в молитве, прося у Бога хранить его в благодати. Но не нужно обращаться так далеко; не замечали ли вы сами, Б.М., что, как только мы начинаем небрежно относиться к молитве, мы теряем тяготение к небесному и начинаем думать только о земном. А когда опять возьмемся за молитву, то чувствуем, как в нас вновь пробуждается мысль о небесном и стремление к нему. Да, Б.М., если мы имеем счастье пребывать в благодати Божией, мы должны молиться; или же, будьте уверены, мы скоро сойдем с пути в Царство Небесное.

Во-вторых, нужно сказать, Б.М., что все грешники обязаны своим обращением если не чуду – что бывает очень редко – то молитве. Вспомните св. Монику и что она делала, чтобы добиться обращения своего сына: она то плакала и молилась у подножия Распятия, то обращалась к мудрым людям за советом и за молитвенной помощью. Вспомните св. Августина, когда он твердо решил обратиться: как он плакал и молился в саду, чтобы тронуть сердце Бога и переменить свое. Да, Б.М., как бы мы не грешили, при усердной молитве Бог нас простит. Ах, Б.М., не удивляйтесь, что диавол делает все возможное, чтобы отвлечь нас от молитвы; он лучше нас понимает, что молитва опасна для ада, и что Господь Бог не может отказать нам в том, о чем мы просим Его в молитве!

В-третьих, я утверждаю, что все осужденные погубили себя потому, что они не молились или молились плохо. Отсюда я заключаю, Б.М., что без молитвы мы навеки погубим себя, а усердно молясь можем быть уверены, что спасемся. Да, Б.М., все святые настолько были уверены в том, что молитва необходима для спасения, что проводили в молитве не только целые дни, но и ночи. Почему же, Б.М., мы так отвращаемся от столь приятного и утешительного дела? Увы, Б.М., потому, что молясь плохо, мы никогда не почувствовали той сладости, которую извлекают из молитвы святые. Вспомните св. Иллариона, молившегося беспрерывно в течение ста лет. И эти сто лет молитвы ему показались такими краткими, что жизнь его для него пролетела молниеносно... Действительно, Б.М., хорошая молитва подобна благовонному елею, разливающемуся в нашей душе, благодаря чему она предвкушает блаженство избранных в Царстве Небесном. Это настолько верно, что в житии св. Франциска Ассизского мы читаем, как нередко во время молитвы он погружался в такой восторг, что не мог сказать, на земле ли он или на небе с избранными. Потому что его охватывал божественный огонь, зажженный молитвой в его сердце, и он чувствовал его жар. Как-то, будучи в церкви, он почувствовал такой прилив любви, что громко закричал: «Боже мой, я не могу этого вынести!» – Но вы думаете, что так бывает только с людьми, умеющими хорошо молиться и знающими прекрасные молитвы. – Нет, Б.М., Бог не обращает внимания на длину или красоту молитвы; Ему угодна молитва, произнесенная от всего сердца, с благоговением и искренним желанием угодить Ему. Вот отличный пример этому. В житии св. Бонавентуры рассказывается, что к нему, как к великому учителю Церкви, пришел совсем простой монах и сказал: «Отец мой, я человек необразованный; думаете ли вы, что я могу молится Господу Богу и любить Его?» Св. Бонавентура ему ответил: «Ах, друг мой, таких людей, как вы, Господь Бог особенно любит и милует». Добрый монах, пораженный сказанным, встал в воротах своего монастыря и стал говорить всем прохожим: «Друзья мои, у меня есть радостная весть для вас: учитель Бонавентура сказал мне, что хоть мы и необразованные, но можем так же любить Бога, как и ученые. Какое счастье, что мы можем любить Господа Бога и угождать Ему, не будучи учеными!» Поэтому, Б.М., и я вам говорю, что нет ничего проще, чем молиться Господу Богу, и нет ничего более утешительного.

Говорят, что молитва возносит сердце к Богу. А лучше сказать, Б.М., это ласковая беседа ребенка со своим отцом, подданного со своим королем, слуги с господином, друга с другом, перед которым он может излить все свои горести и печали. Чтобы еще лучше описать вам это счастье, нужно сказать, что Господь Бог принимает в свои объятия низменное создание и подает ему всяческие милости. Что же вам сказать еще, Б.М.? Это объединение самого презренного с самым великим, самым могущественным, самым совершенным во всех отношениях. Скажите, Б.М., чего же нам еще нужно, чтобы почувствовать блаженство молитвы и необходимость ее? Из всего сказанного вы видите, Б.М., что молитва нам совершенно необходима, если мы хотим угодить Богу и спастись.

С другой стороны, мы можем найти счастье на земле только любя Бога; а любить Его мы можем только молясь Ему.

Наконец, проповедник советует молиться с самого утра. Если мы не будем достаточно молиться или будем молиться невнимательно, говорит он, все может оказаться бесплодным: и наше призвание, и благодать таинств, и внутренняя радость и страдания – мы не достигнем вечной жизни.



НАЗАД     К ОГЛАВЛЕНИЮ     ВПЕРЕД