Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею Cайт, посвященный святому Иоанну Марии Вианнею

НА ГЛАВНУЮ БИБЛИОТЕКА ССЫЛКИ


ПАМЯТИ СВ. ИОАННА МАРИИ ВИАННЕЯ


05 августа 2006 года, Радио Ватикана

Между концом XVII и серединой XVIII столетий Церковь обогащается исключительной фигурой приходского священника св. Иоанна Марии Вианнея, вошедшего в историю под именем св. кюре из Арса, по названию полузаброшенного французского селения, где он провел большую часть своей жизни. Для Церкви он стал символом священнического призвания. Бенедикт XVI неоднократно, при самых разных обстоятельствах публично размышлял о Таинстве, которое соделывает человека, посвященного Богу, способным говорить и творить in persona Christi.

Св. Иоанн Вианней, «кюре д′Арс» († 1859), подвизавшийся во Франции, был причислен Римом к лику святых; папа провозгласил его покровителем и образцом для настоятелей приходов всех стран. Благодаря этому, св. Иоанн стал «своим» для всех католиков, везде его пример побуждает ревностных священников стремиться к священническому совершенству.

Показательна молитва св. Иоанна Вианнея: «Я люблю Тебя, мой Боже, и единственное мое желание – любить Тебя до последнего вздоха моей жизни. Я люблю Тебя, мой Боже, бесконечно достойный любви, и мне милее умереть, любя Тебя, нежели жить, не имея любви к Тебе. Я люблю Тебя, Господи, и единственная милость, о которой я прошу Тебя, это любить Тебя вечно. (...) Мой Боже, если язык мой не всегда может сказать, что я люблю Тебя, хочу, чтобы сердце мое повторяло Тебе об этом с каждым моим дыханием».

Характерно и то, что об этом глубоко почитаемом католическом святом вспоминал не раз святитель Лука Войно-Ясенецкий – в контексте размышлений о пастырском служении.[1] Так, однажды он обратился к причту с увещеванием: «С большой скорбью слышу и узнаю, что многие священники... служат только в великие праздники и в воскресные дни... Служение по субботним дням очень важно... Священники, не желающие служить в те дни, когда по уставу положены полиелейные и субботние службы, обыкновенно отговариваются тем, что эти службы требуют лишнего расхода на свечи, масло, вино и особенно тем, что нет молящихся в церкви. В укор им расскажу о французском священнике, Жан-Мари Вианней, жившем во время Наполеоновских войн в деревушке Арс, неподалеку от большого города Лиона, и позже причисленном католической церковью к лику святых. Церковь эта долгое время оставалась без священника, народ совсем отвык от богослужений, и никто не ходил в церковь. Жан-Мари Вианней в полном одиночестве начал совершать ежедневно все божественные службы. В пустую церковь стали изредка заглядывать любопытные, чтобы посмотреть на чудака-священника. Вдохновенное служение доброго пастыря привлекало все больше и больше молящихся, и скоро церковь не вмещала их. Слава о ревностном пастыре дошла до города Лиона, а потом распространилась по всей Франции и отовсюду приезжали к доброму пастырю желавшие исповедаться у него и послушать его бесхитростную, но подобно Божественному пламени, исходившему из глубины сердца, проповедь... Да устыдятся же ленивые и нерадивые священники моего рассказа об этом французском святом...»




1 Другая цитата из указов архиепископа Луки:

«Во время наполеоновских войн в глухой французской деревушке Арс, вблизи Лиона, жил простенький священник Жан Мари Вианней. Он был сыном крестьянина, с большим трудом окончил семинарию и считал себя очень плохим и невежественным священником. Но он имел удивительный дух и силу, и слава о нем распространилась по всей Франции. В Арс отовсюду съезжались толпы народа. Приехал однажды знаменитый по всей Франции парижский проповедник. Стоя в углу, он слушал тихую, едва слышную проповедь священника Вианней, которая почти без слов входила в сердца людей. И, выслушав эту простую проповедь, он сказал: “Все мои знаменитые проповеди ничего не стоят по сравнению с проповедью этого деревенского кюре”. Так оправдал Жан Мари Вианней слова апостола Павла: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор 2,4)».

(Пастырям Крымского стада Христова, 2 июля 1948 г.)




Другие передачи